Воронежские предприятия будут плотнее работать с госкорпорациями

Воронежские предприятия будут плотнее работать с госкорпорациями

Областные депутаты на законодательном уровне закрепят меры поддержки технопарков


 

В пятницу, 8 апреля, в Нововоронеже прошло выездное заседание Комитета областной думы по промышленности, инновациям и вопросам импортазамещения. Перед депутатами выступили представители профильного департамента правительства. Речь шла о возможных законопроектах, которые помогут развитию промышленного сектора региона.

Так, в этом году в приоритете использование продукции и услуг воронежских предприятий для нужд госкорпорации. Планируется создать фонд развития промышленности Воронежской области в соответствии с методическими рекомендациями Минпромторга России. По словам заместителя председателя правительства Алексея Беспрозванных, все региональные предприятия настроены на работу с госкорпорациями. В этом году объём заказов планируют увеличить на 20 процентов. Кроме того, были поданы заявки на получение господдержки из федерального бюджета на шесть миллиардов. На пять миллиардов было получено одобрение.

- Мы созрели для того, чтобы создавать в регионе свой производственный продукт, - подчеркнул зампред правительства Алексей Беспрозванных. – Есть идея «торгового дома», производство которого будет ориентировано в первую очередь на импортазамещение.

Кроме того, депутаты договорились на региональном уровне принять закон о поддержке индустриальных парков и технопарков. Недавние изменения в федеральном законодательстве позволяют существенно помочь предприятиям. Схема такова: региональные власти субсидируют промышленные проекты, а федеральные компенсируют им часть вложений. Чтобы это система заработала, областным парламентариям предстоит подкорректировать законодательную базу и адаптировать постановления правительства для региона.

- Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед предприятиями – это кооперация, которая позволила бы дать синергетический эффект для получения заказов от федеральных государственных коопераций, - рассказал председатель комитета Григорий Чуйко. – Но пока программа создания индустриальных и технопарков, как юридической формы, которая позволяет получить субсидии из федерального бюджета, только в стадии реализации. Воронежские законодатели и промышленники готовы участвовать в этой работе и на своём примере создавать наиболее эффективные организационные и юридические формы.

Председатель комитета отметил, что количество кластеров в регионе должно увеличиться до пяти. По его словам, большой потенциал представляет кластер по развитию аддитивных технологий, точкой роста для которого может стать Нововоронежская АЭС.

- Воронежская область стала лидером по применению мер стимулирования промышленного производства. Вы одними из первых смогли подготовить документ с целью включения в промышленный кластер, - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – Опыт Воронежской области сейчас может активно тиражироваться на другие субъекты РФ. Если пройдёт озвученная сегодня инициатива, то Воронежская область вновь станет пилотным проектом, и сможет не на словах, а на деле помочь многим предприятиям получить дополнительные меры государственной поддержки для развития промышленного производства.

Автор: Евгения Полухина

 

18:48 11.04.2016