Воронежская областная казна приросла на девять миллиардов рублей

Воронежская областная казна приросла на девять миллиардов рублей

Бюджет пополнили субсидии из центра и прошлогодние остатки Дорожного фонда


 

В среду, 15 февраля, на втором в этом году заседании областной думы вторично был скорректирован бюджет региона на текущий год. Как и в первый раз, необходимость корректировки главным образом была вызвана безвозмездными поступлениями из федеральной казны.

Итак, после депутатского голосования доходная и расходная части облбюджета были увеличены на симпатичную сумму - 8,888 млрд рублей. Соответственно доходная часть теперь равняется 86,3 млрд рублей, расходная – 87,2 млрд.

Из этих почти 9 млрд, на которые был скорректирован закон о бюджете, 6,6 млрд – это поступления из федеральной казны. Еще 2,2 млрд рублей – это средства от возврата неиспользованных субсидий, выданных местным бюджетам из Дорожного фонда в прошлом году. Теперь ровно на те же 2,2 млрд увеличены ассигнования Дорожного фонда в году наступившем.

В результате поступления федеральных средств в наибольшем выигрыше оказался аграрный департамент облправительства: его расходы увеличились на 3,2 млрд. На 660 млн рублей стала «богаче» программа развития жилищного строительства.. На строительство новых мест в школах центр подбросил еще 560 млн. Учтены в корректировке и 443,7 млн рублей, которые, как уже неоднократно сообщалось, пойдут на проект «Формирование комфортной городской среды».

Дорожному департаменту добавили еще 156,1 млн рублей – на строительство и реконструкцию автодорог, ведущих к объектам производства и переработки сельхозпродукции.

В эти могучие федеральные потоки Воронежская область капнула и своих деньжат: как сообщила депутатам руководитель финансового департамента Надежда Сафонова, за счет резервного фонда выделено 35,5 млн областных денег. Но большая их часть – 30 млн – пойдут на поощрение Территориального общественного самоуправления (ТОСов).

Напомним, что первая корректировка облбюджета произошла совсем недавно, 2 февраля, и вызвана она была тем, что срочно требовалось утвердить поступление из федерального центра 861,7 млн рублей. Если федеральная власть в своей щедрости будет придерживаться таких темпов, то к концу года областное правительство просто не будет знать, куда потратить все эти деньжищи.

Шутки шутками, но тот же Дорожный фонд области сложился в неведомых прежде размерах: к имевшимся 10 млрд рублей добавилось еще 2,2 млрд. А если вспомнить, что согласно федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» дорожному департаменту нужно освоить еще 2 млрд рублей, то становится немного страшно: справятся ли эти люди с таким объемом работ, а, главное, с искушением нажиться на госконтрактах?

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в прошлом году Счетная палата РФ внесла представление губернатору Алексею Гордееву о том, что областной департамент транспорта и автодорог в своей деятельности не всегда совпадает с нормами закона. Напомним также, что этот же департамент стал объектом внимания со стороны полицейского ведомства, у которого возникли вопросы относительно того, почему подряды на ремонт дорого выигрывают одни и те же фирмы.

В этой связи корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» поинтересовался у председателя областной думы Владимира Нетесова, нет ли у него опасений относительно того, что департамент справиться с правильным освоением таких денег?

Спикер выразил уверенность в том, что все конкурсы департамент проведет вовремя и в рамках закона, а подрядчики сделают свою работу согласно технологиям и нормативам. При этом Владимир Нетесов заметил, что, по его мнению, в Воронеже и области – одни из лучших дорог в стране. Если вспомнить фотографии федеральной трассы «Лена», то охота спорить пропадает.

Впрочем, Владимир Нетесов заметил, что в марте облдума в рамках «Часа исполнительной власти» намерена заслушать руководителя дорожного департамента Александр Дементьева, пояснив, что депутаты будут спрашивать с чиновника «по каждому объекту».

Надо полагать, это будет довольно интересный час для исполнительной власти.

Автор: Герман Полтаев

14:02 15.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.