Воронежская область переходит на зимний ремонт дорог

Воронежская область переходит на зимний ремонт дорог

Региональный бюджет пополнился на 2,6 млрд рублей из Дорожного фонда, которые надо освоить до конца года


 

В четверг, 20 октября, областная дума скорректировала бюджет региона, увеличив доходы и расходы на 2,682 млрд рублей. Это средства от акцизов на нефтепродукты, поступления которых связаны с изменениями Налогового кодекса. Вся эта очень серьезная сумма является частью Дорожного фонда области, ровно на 2,682 млрд рублей увеличены ассигнования фонда на ремонт дорог региона.

Из них почти миллиард пойдет «на финансирование мероприятий по развитию сети автомобильных дорог общего пользования Воронежской области»

Еще 262,9 млн - на субсидии местным бюджетам на строительство автодорог общего пользования местного значения.

600 млн рублей предназначаются непосредственно городу Воронежу – в качестве субсидий на развитие улично-дорожной сети административного центра области.

И 770 млн – это субсидии местным бюджетам на капитальный ремонт и ремонт автодорог местного значения.

И все это богатство необходимо истратить до конца текущего года.

Правила отечественной бухгалтерии таковы, что если деньги не израсходованы до 31 декабря – они, считай, пропали.

Воронежцы и без того заметили, что традиционный сезонный ремонт дорог в городе затянулся.  А теперь затянется еще больше! Ведь властям необходимо провести новые конкурсы, выбрать подрядчиков, а подрядчикам изрядно потрудиться, чтобы освоить 2,6 млрд.

А поскольку дорожные работы будут вестись в ноябре и декабре, то этот труд можно заранее признать бессмысленным. Если и есть в мире технологии, позволяющие укладывать превосходный асфальт под дождем и снегом, то нашим мастерам они в любом случае неведомы.

И все эти серьезные деньги, за которые депутаты с серьезным видом проголосовали, стают вместе со снегом.

Так что порадовать дополнительные ассигнования Дорожного фонда смогут разве что подрядчиков, которым выпадет честь осваивать казенные миллиарды, да чиновников, которые выберут нужных подрядчиков.

Многие воронежцы помнят, как несколько лет назад в Воронеже с треском провалилась акция, которая называлась «Спасибо «Единой России» за новые дороги» или что-то вроде того. Тогда, на Воронеж свалился не то миллиард, не то еще больше федеральных денег, целевым образом направленных именно на ремонт дорог. Потом Контрольно-счетная палата подсчитала, что примерно 80% подрядов на эти работы были закрыты аккурат 31 декабря. Ну вы представляете себе этих самоотверженных дорожных рабочих, с энтузиазмом укладывающих последний асфальт в предновогодние дни.

Следов ремонта воронежские автомобилисты тогда почти не обнаружили. Как и прокуратура – состава преступления.

Что касается дней нынешних, то в следующем году ситуация еще больше усугубится. Как известно, на федеральном уровне опять вернулись к идее трехлетнего бюджета, от которой отказались ровно год назад.

Из-за этого весь процесс формирования бюджетов в стране сдвинулся по срокам.

Как сообщила депутатам заместитель руководителя областного департамента финансов Татьяна Куницына, в Государственной думе срок рассмотрения проекта бюджета перенесен с 1 октября на 1 ноября. Соответственно, меняется и воронежское законодательство. Если раньше губернатор должен был представить в думу проект бюджета не позднее 1 ноября, то теперь – не позднее 21 ноября.

Само собой, сроки принятия муниципальных бюджетов, в том числе города Воронежа, тоже сдвигаются примерно на месяц.

Тут будет уместно вспомнить, что бюджет Воронежа на 2016 год в окончательном чтении был принят 23 декабря 2015 года. Теперь, получается, его примут в конце января. Зато на три года вперед.

И вполне логично предположить, что все процедуры, связанные с дорожными работами, финансируемыми из казны, тоже сдвинутся на месяц.

Нет, совершенно ясно, что зимний ремонт дорог становится нашим брендом. Или трендом – кому как нравится.

Автор: Герман Полтаев

16:20 20.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.