Воронежская мэрия отдала переход у Цирка в концессию «Меридиану»

Воронежская мэрия отдала переход у Цирка в концессию «Меридиану»

Городские власти наконец-то заключили концессионное соглашение с победителем конкурса

Воронежская мэрия подписала соглашение о передаче подземного перехода на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября с ООО «Меридиан». В течение двух лет компания будет обязана реконструировать переход – без приостановки его функционирования, говорится в сообщении на сайте горадминистрации от 14 февраля. Концессия рассчитана на 20 лет.

Подписание соглашения между мэрией и «Меридианом», победившим в конкурсе в конце ноября 2017 года, затянулось из-за судебных разбирательств. Второй претендент на концессию – ООО «Спецхимстрой» – попытался оспорить отказ мэрии допустить его к конкурсу. Основанием для недопуска стало то, что компания не приложила к заявке документ, подтверждавший одобрение крупной сделки общим собранием участников ООО. В самом «Спецхимстрое» не рассматривали концессию перехода как крупную сделку.

Однако сначала региональное УФАС, а затем суд встали в этом споре на сторону мэрии. Точку в конфликте арбитраж поставил уже в январе 2018 года, отказав «Спецхимстрою» в удовлетворении жалобы на решение мэрии о недопуске.

Против концессии активно выступали торговцы, работавшие в переходе около 20 лет. Мэрия расторгла с ними договоры аренды еще в 2015 году. Предприниматели предлагали свои варианты организации реконструкции перехода, однако мэрия посчитала что концессия позволяет обеспечить безопасность «стратегического объекта». Противостояние между отвечавшим за переформатирование перехода вице-мэром Алексеем Антиликаторовым и торговцами, на стороне которых выступила часть депутатов гордумы, продолжалось несколько лет. В итоге концессионер согласился предоставить преимущественное право на заключение договоров аренды торговых площадей уже работавшим в подземелье торговцам.

Кроме того, «Меридиан» дал согласие на реконструкцию подземного перехода с учетом обременения правами третьих лиц. В роли «третьих лиц» выступает бизнесмен, экс-депутат Воронежской гордумы Сергей Федоров, которому более десяти лет назад удалось приватизировать часть территории перехода.

Конкурс на право концессии перехода на перекрестке улиц Кирова, Моисеева и 20 лет Октября мэрия объявила в апреле 2017 года. По условиям договора, концессионер должен вложить 60,1 млн рублей в реконструкцию перехода. Размер концессионной платы в бюджет города составит 6,6 млн рублей в год. Компания «Меридиан» была создана в марте 2017 года – накануне объявления конкурса.

Автор: Борис Богданов

Фото: Катерина Пошвина

12:37 14.02.2018