Воронежцы в Красноярске ищут формулу будущего

Воронежцы в Красноярске ищут формулу будущего

На экономическом форуме в Сибири думают о неизбежном потеплении


 

В Красноярске в настоящее время проходит экономический форум, в ходе которого деловая элита России пытается сформировать перспективное видение развития страны в условиях, которые сильно изменились в считанные месяцы. Эти почти диссидентские рассуждения довелось услышать и некоторым воронежцам.

Полноценной воронежской делегации на форуме нет, но там присутствуют члены местных молодежных организаций, а также заместитель руководителя воронежского Агентства по инновациям и развитию Борис Тригуб.

 Уже первое пленарное заседание Красноярского форума называлось фундаментально: «Новый общественный договор». Шла речь о том, что подлинное гражданское общество – обязательный признак стабильно развивающегося государства с конкурентоспособной экономикой. При этом делалась ссылка на то, что Россия переживает особый этап развития, когда необходимы качественно новые правила взаимодействия общества и власти.  Тот самый новый общественный договор.

Участники форума сходятся во мнении, что развитие современных гражданских институтов и поощрение гражданских инициатив должны послужить катализатором устойчивого развития страны. Поэтому, дескать, и нужно создавать благоприятные условия для усиления гражданского участия в общественных процессах и формирования новой идеологической основы взаимодействия общества и государства.

Но как это сделать, когда государство во многом не желает делиться существенной частью своих полномочий с общественностью и зачастую всячески препятствует практически любой частной инициативе, которая им, государством, не регламентируется?

На эти сложные вопросы участникам форума помогали искать ответы многие известные спикеры: общественный деятель Дмитрий Чугунов, ректор Академии госслужбы Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, профессор ВШЭ Александр Архангельский, экономист Сергей Караганов и многие другие компетентные люди.

В их числе и Борис Тригуб, выступивший экспертом на дискуссионной площадке «Государство и «третий сектор» - стратегия партнерства». Здесь вели речь о том, как влияют некоммерческие организации («третий сектор») на социальную и экономическую ситуацию в стране, как они взаимодействуют с органами власти и местного самоуправления.

Мы связались с Борисом Тригубом по красноярскому времени вечером 19 февраля и попросили выразить впечатления об идеологии форума.

- К сожалению, - пояснил Борис Владимирович, - мы достигли стадии, когда достижения 2000-тысячных в последние два года нивелировались. Падение цены на нефть, повлекло за собой упадок ВВП на 1 трлн рублей.

Дополнительной нагрузкой, пояснил Тригуб, стало выполнение «майских» указов президента. Не только для бюджета, но и для бизнеса.

Вследствие этого комплекса причин в стране образовалась непривычная ситуация – власть ищет поддержки у бизнеса и у общества.

- Высокая планка социальных расходов и обязательств, - говорит Борис Тригуб, - привела к появлению определенного тренда: эти расходы нельзя уменьшить. Но и выполнить их в нынешних условиях не представляется возможным. По крайней мере, исключительно за счет бюджетных средств.

Приватизация? Сомнительный источник доходов, говорит Борис Тригуб.

Тогда что?

- На форуме склоняются к мысли, - сказал нашему изданию заместитель руководителя воронежского АИР, - что оптимальным выходом была бы передача доли функций государства бизнесу и общественным организациям.

От каких же своих функций в настоящий момент государство готово отказаться?

- То же благоустройство территорий, - уверяет Борис Тригуб. – Возможна также передача функций, связанных с социальными услугами и здравоохранением.

Последнее нас особенно заинтересовало. Мы спросили Бориса Тригуба, в каком виде передача госфункций возможна в здравоохранении?

Он ответил, что обсуждается возможность, когда фонды обязательного медицинского страхования будут перечислять деньги не казенным медучреждениям, а частным, при условии, если коммерческая медицина станет осуществлять более или менее регулярное лечение пациентов.

Пока, конечно, примеров тому нет, а вот касательно социальных функций Борис Тригуб перечислял с удовольствием: уход за инвалидами, помощь одиноким старикам и прочее. На этом поприще, те же воронежские НКО, судя по сообщениям, проявляют себя недурно. Хотя и недостаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что они могут заменить государство.

Все-таки есть основания думать, что государство готово делиться своими обязанностями, не расставаясь со своими правами. Наверное, и эта проблема будет обсуждаться на Красноярском форуме, ведь он еще не закончился. А программа там обширная.

Автор: Герман Полтаев

 

 

18:20 19.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Started untrodden spider's web stand out http://datetips.sexblog.top/?gain.kate i need a sugar daddy the best lesbian dating apps legitimate hookup site hiv issues date site for kids