Воронежцы стали меньше покупать продуктов

Воронежцы стали меньше покупать продуктов

Это происходит на фоне роста объемов местного пищевого производства


 

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами в Воронежской области в первом квартале 2016 года снизился на 0,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большее падение – на 1,3 % – за этот же период зафиксировано на региональном розничном рынке торговли непродовольственными товарами. Такие данные во вторник, 19 апреля, опубликовал Воронежстат.

 Специалисты органа госстатистики отмечают в целом падение оборота розничной торговли в первом квартале на 1,1 %, но в то же время почти на 4% выросли объемы продаж товаров на ярмарках и розничных рынках.

 Снижение объемов продаж вряд ли может быть удивительным: доходы граждан сокращаются. По данным Воронежстата, в январе 2016 года (по сравнению с январем предыдущего года) реальные денежные доходы воронежцев уменьшились на 4,5 %.

 Стоит отметить, что  снижение доходов граждан и оборота в торговле происходит на фоне заметного роста (плюс 10,1%)  показателей обрабатывающих производств. Так, по данным Воронежстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе на 10,6 % выросло производство пищевых продуктов, включая напитки и табак.

 При этом производство мяса и мясопродуктов за этот же период времени увеличилось на 13,7 %, мяса птицы – на 16,8 %, сыров - на 19,4 % (при снижении в целом производства молочных продуктов), макаронных изделий - на 21 %, а водки - на 48,1 %.

 Словом, политика импортозамещения и нещадной ликвидации «запрещенных» европейских  продуктов питания, может быть, и помогает воронежскому АПК и перерабатывающим отраслям наращивать  свои объемы  производства, только спрос на них пока не очень растет. Может быть, из-за того, что и местные продукты тоже постепенно становятся людям не по карману.

 Автор: Семен Охлопков

16:38 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Молодцы Воронежцы. Они просто блюдут фигуру. Только макаронами не надо злоупотреблять. От них тоже толстеют. А то, что не раскупается воронежская продукция, это не беда. Ее можно направить в Африку, или Индию, или еще куда нибудь. Там люди от бананов и рыбы уже звереют - им нужно мясо. Так что - Губер - налаживай отношения с бедными странами. Они тебе по гроб будут обязаны. А если федералы мешают - наплюй, в результате худые Воронежцы станут краше толстых африканцев. Девки станут стройнее, хлопцы животы подтянут. Французы будут отдыхать. Но некоторые, и тебя проклянут и федералов. Ибо мы хотим мяса, а денег на мясо нет, да и на бананы и рыбу тоже. А картошка с капустой уже из ушей лезет, а у некоторых и из другого места, ибо капуста - слабительное.