Вице-премьер подогнал Воронежскому мехзаводу
заказы на 700 млн рублей

Вице-премьер подогнал Воронежскому мехзаводу  заказы на 700 млн рублей

После вмешательства Дмитрия Рогозина сумма выросла вдвое, в сравнении с предыдущим годом


 

Портфель заказов Воронежского механического завода (ВМЗ) вырос до 700 млн рублей в 2017 году. Об этом рассказал гендиректор мехзавода Игорь Мочалин в интервью газете «Коммерсантъ» 26 июня.

Сумма вдвое превысила прошлогодний показатель, добавил Игорь Мочалин. Объем заказов на ВМЗ вырос после вмешательства председателя наблюдательного совета Роскосмоса и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Оно позволило заводу без посредников работать с крупнейшими корпорациями топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Благодаря этому ВМЗ смог участвовать в тендерах по закупке оборудования для «Газпрома», «Роснефти», «НОВАТЭКа» и «Лукойла».

– Сейчас перед нами стоит очень важная и ответственная задача: изготовить все качественно и в срок. Это тяжело, но выполнимо. <…> Конечно, тема ТЭКа для нас очень важна, но ВМЗ в первую очередь завод по производству жидкостных ракетных двигателей. А чтобы загрузить людей работой, нужны дополнительные заказы. А если будет работа, то будет расти и зарплата, – рассказал «Коммерсанту» Игорь Мочалин.

Поводом для вмешательства Дмитрия Рогозина стал аварийный запуск грузового корабля «Прогресс МС-04» в декабре 2016 года. Причиной аварии стал двигатель ракеты-носителя «Союз-У», собранный на ВМЗ. После этого на ВМЗ начались проверки. В двигателях для ракет «Протон-М» нашли брак. Специалисты использовали при сборке несоответствующий припой. Гендиректор ВМЗ Иван Коптев ушел в отставку, а мехзавод перешел под управление научно-производственному объединению «Энергомаш».

В январе 2017 года Дмитрий Рогозин посетил ВМЗ. Он назвал причинами проблемы слабую культуру производства и низкие зарплаты работников мехзавода. В конце февраля 2017 года на экономическом форуме в Сочи Дмитрий Рогозин пообещал ВМЗ заказы на производство гражданских силовых энергоустановок. 

Автор: Михаил Супруненко

18:15 26.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Молодец, Рагозин. Хоть кто-то заступился за ВМЗ. А еще бы, и за Авиационный завод. Тогда Рагозина можно было бы признать почетным гражданином свободного Воронеже. Конечно, он это делает в силу своих обязанностей. Но ведь другие, живущие в Воронеже, и пальчиками не двигают. Или - у них силов нет. Так что - несмотря на некоторые претензии к Д.Рагозину - он молодец. А если под эти проблемы подпрячь еще и Е.Ревенко ( а его обязательно надо подпрягать)- будет очень хорошо. И это должен сделать Губернатор, и его команда. Все таки, ранее в городе был высокий потенциал в любых сферах производства - от сковородок и до самолетов. И нельзя его хоронить. Молодец Рагозин.