В Воронежской области стали дешевле услуги такси и тамады на свадьбе

В Воронежской области стали дешевле услуги такси и тамады на свадьбе

По данным Воронежстата, рост цен в регионе замедлился до 0,5 процента в месяц 


 

Индекс потребительских цен в феврале нынешнего года составил 100,5 процента.  Таков главный  показатель очередного отчета о ежемесячном статнаблюдении на потребительском рынке Воронежской области. И он смотрится гораздо лучше, чем 3 процента в феврале 2015-го. 

Согласно более детальной расшифровке данных от Воронежстата,  цены на продовольственные товары ровнехонько соответствуют  общему тренду -  в феврале цены на товары продовольственной группы повысились по сравнению с январскими на 0,5 процента.  И продовольственная группа товаров  больше не является лидером ценового роста.

При этом больше других  возросли цены на чеснок и лимоны (соответственно на 10,6 и 12,2%)  - что, безусловно, связано с эпидемией гриппа, в котором Воронежская область  больше других регионов страны.  Видимо, не без этого фактора в группе медицинских товаров на 2,3–3,7 процента выросли цены на поливитамины и медицинские термометры. 

Хлеб и хлебобулочные изделия, рыба и пищевые морепродукты, подсолнечное и оливковое масло, сахар, чай, кофе, печенье, гречневая крупа, морковь, груши, яблоки и виноград  дорожали умеренно - на 2,2 – 5,1 %. 

А цены на свинину, мясо птицы, яйца, рис, некоторые виды овощей, бананы и апельсины – внимание! - снизились на 1,2 – 6,4 %. 

Непродовольственные товары росли в цене чуть заметнее, догоняя недавно лидировавшие  по динамике роста  продукты  питания. В феврале по сравнению с январскими цены на товары этой группы повысились на 0,7 процента. 

На 3,8 – 12,1 процента подорожали бытовые холодильники, средства связи, мониторы для настольного компьютера, отечественные легковые автомобили и живые  цветы. 

В  результате ежегодной индексации резко – до 21  процента -  тарифы  на телеграфную связь и посещение детских яслей-сада.

Но в целом рост тарифов на услуги  не был катастрофичным и составил в феврале  составил 100,2 процента

При этом на 1,2 – 3,1 процента снизились стоимость полета в салоне экономкласса самолета, проезда в такси, услуги по проведению  торжеств и в сфере зарубежного туризма.

Автор: Лев Рыбкин

15:19 09.03.2016