В воронежский бюджет вернулось менее одного процента потраченных с нарушениями средств

В воронежский бюджет вернулось менее одного процента потраченных с нарушениями средств

Областная Контрольно-счетная палата представила облдуме отчет о работе в прошлом году


 

В течение 2016 года Контрольно-счетная палата региона провела 75 проверок расходования бюджетных средств. Об этом депутатам облдумы доложил председатель КСП Вячеслав Олемской в ходе заседания 25 мая.

Общий объем бюджетных расходов, которые подверглись проверке, составил 53 млрд рублей, или более половины консолидированного бюджета Воронежской области. По словам Вячеслава Олемского, 2,4 млрд рублей были истрачены с нарушениями законодательства.

При этом председатель КСП отметил положительную тенденцию: мол, в 2014 году с нарушениями расходовались 6,8% казенных денег, а в 2016-м – всего-то 4,4%.

Но когда депутат Андрей Рогатнев спросил, сколько денег в результате деятельности КСП  удалось вернуть в бюджет, то картина перестала казаться радужной.

«Живых» денег, признался Вячеслав Олемской, в казну вернулось 22 млн рублей.

Это менее одного процента от суммы, истраченной с нарушениями.

Вячеслав Олемской сообщил депутатам, что материалы проверок, содержащие признаки преступлений КСП передает в правоохранительные органы. В частности, в прошлом году четыре таких материала были переданы в прокуратуру области, два – в УФСБ, по одному – в Следственное управление и ГУ МВД.

Также он добавил, что по трем проверкам ведутся следственные действия в рамках возбужденных уголовных дел.

Но ни словом не обмолвился хотя бы об одном приговоре суда. Очевидно, по той причине, что таких приговоров просто не имело место.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» приводила слова прокурора области Николая Шишкина, сказанные им на пресс-конференции 25 января, о том, что у прокуратуры «есть много вопросов к органам контроля». Прокурор невысоко оценил результативность работы контрольно-счетных органов и контрольных управлений, которые существуют при каждой администрации, от областной до муниципальной.

- Нам нужна информация, - сказал тогда Николай Шишкин, - а оценку происходящему мы дадим.

Ну, вот она – информация: в бюджет удается вернуть меньше процента от того, что тратится неправильно и не по назначению.

В сущности, мы вправе говорить о том, что с казенными средствами можно баловаться абсолютно безнаказанно.

Очевидно, что и депутаты облдумы это прекрасно понимают. Больше вопросов они Олемскому не задавали, и отчет КСП приняли к сведению.

Автор: Герман Полтаев

 

11:04 26.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Лукавит Олемской - не все материалы проверок направляются в правоохранительные органы.