В Воронеже зампред правительства РФ предсказал рост цен из-за повышения НДС

В Воронеже зампред правительства РФ предсказал рост цен из-за повышения НДС

По словам Алексея Гордеева, ощутимо увеличится стоимость сельхозпродуктов

Цены на продукцию сельхозпроизводителей вырастут из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Об этом  заявил зампредседателя правительства РФ по сельскому хозяйству, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочего визита в Воронежскую область в пятницу, 15 июня, сообщило РИА «Воронеж».

Алексей Гордеев подчеркнул, что льготы на социально значимые товары сохранятся, но цены все равно вырастут.

– Цепочка будет работать. Хотели бы мы или нет, но это отразится на потребительском рынке, так как на ценах скажутся затраты сельхозпроизводителей. Введение 20% налога поднимет цены. Идут споры, насколько. Эксперты уверяют, что это несущественно разогреет инфляцию, но экономисты-практики говорят, что рост будет ощутим, – отметил экс-губернатор Воронежской области.

Правительство предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабмина в четверг, 14 июня.

Общая ставка НДС вырастет до 20% с 1 января 2019 года, уточнил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, повышение ставки НДС принесет бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов в год. Средства помогут профинансировать «национальные цели развития», определенные майским указом президента.

НДС была понижена с 20% до 18% с 1 января 2004 года. Таким образом, ставка в 18% просуществует 15 лет.

Автор: Эльвира Бутырина

18:39 15.06.2018