В Воронеже зампред правительства РФ предсказал рост цен из-за повышения НДС

В Воронеже зампред правительства РФ предсказал рост цен из-за повышения НДС

По словам Алексея Гордеева, ощутимо увеличится стоимость сельхозпродуктов

Цены на продукцию сельхозпроизводителей вырастут из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Об этом  заявил зампредседателя правительства РФ по сельскому хозяйству, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочего визита в Воронежскую область в пятницу, 15 июня, сообщило РИА «Воронеж».

Алексей Гордеев подчеркнул, что льготы на социально значимые товары сохранятся, но цены все равно вырастут.

– Цепочка будет работать. Хотели бы мы или нет, но это отразится на потребительском рынке, так как на ценах скажутся затраты сельхозпроизводителей. Введение 20% налога поднимет цены. Идут споры, насколько. Эксперты уверяют, что это несущественно разогреет инфляцию, но экономисты-практики говорят, что рост будет ощутим, – отметил экс-губернатор Воронежской области.

Правительство предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабмина в четверг, 14 июня.

Общая ставка НДС вырастет до 20% с 1 января 2019 года, уточнил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, повышение ставки НДС принесет бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов в год. Средства помогут профинансировать «национальные цели развития», определенные майским указом президента.

НДС была понижена с 20% до 18% с 1 января 2004 года. Таким образом, ставка в 18% просуществует 15 лет.

Автор: Эльвира Бутырина

18:39 15.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.