Президент ответил на воронежский вопрос о росте налогов

Президент ответил на воронежский вопрос о росте налогов

Путин отметил, что воплощение майского указа пойдет не за счет увеличения НДФЛ

Президент Владимир Путин ответил на обращение из Воронежа во время ежегодной «прямой линии» 7 июня. Житель города спросил у главы государства: «Зачем повышать налоги? Чтобы потом тратить эти же деньги на меры по повышению рухнувшего уровня жизни».

Государству требуется дополнительно 8 трлн рублей, а получить эти средства можно за счет настройки налоговой системы, напомнил Владимир Путин. Речь идет о сумме, необходимой для исполнения майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года».

По словам главы государства, в правительстве активно обсуждали изменение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог с продаж. Однако президент назвал обе этих меры нецелесообразными.

– На первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физлиц выглядит социально справедливой – кто больше получает, тот должен и больше платить. Практика прошлых лет показывает, как только он вводится – граждане с высокими доходами начинают их скрывать, – отметил Владимир Путин.

По поводу налога с продаж президент сказал, что подобная мера приведет к серьезной нагрузке на экономику, граждан и к серьезному росту инфляции.  Владимир Путин сообщил, что правительство выработало иные решения, но не уточнил, какие именно:

– Я вперед не буду забегать. Давайте дождемся этих решений. Они должны состояться в самое ближайшее время.

Путин заверил, что грядущие изменения на должны негативно повлиять на финансовое положение граждан:

– Наша задача – уменьшить бедность в два раза. В период с 2000 по 2008 годы в два раза сократилось число бедных. Сейчас у нас рост зарплат 9,6%, рост реальных доходов – 3,8%. Перераспределение в налоговой и бюджетной системе направлено на сокращение числа бедных. Надо создать условия, при которых государство сможет оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – заявил Владимир Путин.

Автор: Александр Михайлов

14:11 07.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.