В Воронеже появятся новые монополисты?

В Воронеже появятся новые монополисты?

Программа импортозамещения позволяет местным товаропроизводителям подмять рынок под себя


 

Санкции и программа импортозамещения могут привести к появлению в регионе новых монополистов. Об этом заявил руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров. Его словам цитирует Российская газета.

 - Некоторые местные производители обрадовались, что им освободили рыночные ниши, и решили на этом нажиться, - цитирует издание Владимира Рохмистрова. – Я на одном совещании в обправительстве даже предложил лишить субсидий тех растениеводов, кто получил господдержку и при этом с сентября по декабрь резко повысил цены на свою продукцию, обогнав сезонное подорожание. Я не против субсидий – я зато, чтобы они шли на развитие. Увы, пока на рынке не будет хотя бы 20 процентов импортной (или хотя бы ввезённой из-за пределов региона) продукции, эгоизм производителей не истребить.

 Владимир Рохмистров рассказал и о ситуации с фальсификатом. В последнее время надзорные ведомства и общественники много говорят об этом проблеме. По словам, главного антимонопольщика области, часто СМИ поднимает шум, когда выявляют фальсифицированную продукцию, завезённую из других регионов.

 - С подобное информацией надо быть осторожным. Производителя из любой местности можно поймать на нарушениях и сделать ему мощную антирекламу. Я против кампанейщины: «У нас всё хорошо, у соседей всё плохо!», - продолжил Владимир Рохмистров. – В других регионах кричат то же самое. И такой «патриотизм» тоже может быть проявлением недобросовестной конкуренции.

 Глава ведомства отметил, что лучше сообщать о системных нарушениях конкретных фирм в торговые сети. Некачественный товар можно снять с полок, а производителей привлечь к ответственности. Наказание для них от штрафа до дисквалификации.

Автор: Александра Дроздова

 

18:16 16.12.2015