В Воронеже планируются работы по сохранению дома дворян Хрщановичей

В Воронеже планируются работы по сохранению дома дворян Хрщановичей

Здание является объектом культурного наследия регионального значения

В Воронеже ищут подрядчика для сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Дом дворян Хрщановичей» (ул. Сакко и Ванцетти, д. 58). На работы планируется потратить  4,8 млн рублей, следует из документов закупки.

Заказчиком является департамент строительной политики Воронежской области. Заявки на участие в аукционе будут подаваться до 1 июля. Победитель тендера определится в этот же день. Деньги выделят из облбюджета. Подрядчик должен закончить работы к 30 сентября.

Исполнителю контракта потребуется провести ремонтно-реставрационные работы на фасадах, благоустройство и озеленение территории, демонтаж и установку указателя,  установить внешний блок мульти сплит-системы.

Дом построили в 1911 году на территории усадьбы дворян Хрщановичей, расположенной на улице Большая Девическая. Проект разработали в стиле модерн. В 1920-х годах здание национализировали и передали под квартиры жилищного товарищества «Восстановитель». Позже оно не раз переходило в пользование  различным учреждениям, в то время как дом ветшал и терял первоначальный облик. В 2010 году здание передали учреждению «Лесная охрана» и отреставрировали с сохранением архитектурных элементов фасада.

«Время Воронежа» ранее публиковало, что воронежское ООО «Зодчие Черноземья» подготовит научно-проектную документацию реставрации дома Гарденина в облцентре. Компания получила контракт по начальной цене – 8,8 млн рублей. Проект подготовят до 25 декабря.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Яндекс.Карты

12:53 24.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.