В среднем на каждом работающем воронежце висит кредит на 157 тыс. рублей

В среднем на каждом работающем воронежце висит кредит на 157 тыс. рублей
Теги: 

Воронежская область оказалась середнячком по уровню закредитованности населения среди российских регионов

Воронежская область расположилась в середине рейтинга закредитованности населения перед банками и заняла 35 место из 85. Соотношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате в регионе составило 49,1%. А объем выданных банковских кредитов на одного работающего составил 156,8 тыс. рублей, следует из результатов исследования «РИА Новости».

В Черноземье меньше задолженностей только у жителей Липецкой и Белгородской областей, регионы заняли 27 и 30 места соответственно. В Липецкой области на одного работающего приходится 149,3 тыс. рублей кредитных денег, в Белгородской – 151,6 тыс. рублей. Курская область заняла 43 место в рейтинге, Тамбовская – 63. А Орловская – 75 место, где самый высокий уровень закредитованности населения в Черноземье, который равен 168,9 тыс. рублей на работающего человека. Соотношение между долгом и зарплатой здесь равно более 60%.  

Низкая кредитная нагрузка преобладает в южных российских регионах. Первое место в рейтинге занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате находится на низком уровне и составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Невысокий уровень закредитованности в этих субъектах РФ связан с тем, что они относительно недавно вошли в состав России, население не успело еще набрать значительного объема кредитов. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено.

Замыкает первую тройку по уровню закредитованности Ингушетия, у которой показатель кредитной нагрузки составил 11,9%. На четвертом месте находится Дагестан с результатом в 18%, на пятом – Чечня с 19,9%.

Отметим, что в рейтинге РИА «Новости» уровень закредитованности населения в регионе оценивался как соотношение среднедушевого долга работающих по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты. Объем кредитов населения взят из статистики Центробанка, а зарплаты и количество занятого населения — Росстата. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за период с 1 ноября 2017 по 1 октября 2018 года. Задолженность по банковским кредитам приводится на 1 ноября 2018 года. В расчетах среднегодовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.

Автор: Эльвира Бутырина

13:27 24.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.