В среднем на каждом работающем воронежце висит кредит на 157 тыс. рублей

В среднем на каждом работающем воронежце висит кредит на 157 тыс. рублей
Теги: 

Воронежская область оказалась середнячком по уровню закредитованности населения среди российских регионов

Воронежская область расположилась в середине рейтинга закредитованности населения перед банками и заняла 35 место из 85. Соотношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате в регионе составило 49,1%. А объем выданных банковских кредитов на одного работающего составил 156,8 тыс. рублей, следует из результатов исследования «РИА Новости».

В Черноземье меньше задолженностей только у жителей Липецкой и Белгородской областей, регионы заняли 27 и 30 места соответственно. В Липецкой области на одного работающего приходится 149,3 тыс. рублей кредитных денег, в Белгородской – 151,6 тыс. рублей. Курская область заняла 43 место в рейтинге, Тамбовская – 63. А Орловская – 75 место, где самый высокий уровень закредитованности населения в Черноземье, который равен 168,9 тыс. рублей на работающего человека. Соотношение между долгом и зарплатой здесь равно более 60%.  

Низкая кредитная нагрузка преобладает в южных российских регионах. Первое место в рейтинге занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате находится на низком уровне и составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Невысокий уровень закредитованности в этих субъектах РФ связан с тем, что они относительно недавно вошли в состав России, население не успело еще набрать значительного объема кредитов. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено.

Замыкает первую тройку по уровню закредитованности Ингушетия, у которой показатель кредитной нагрузки составил 11,9%. На четвертом месте находится Дагестан с результатом в 18%, на пятом – Чечня с 19,9%.

Отметим, что в рейтинге РИА «Новости» уровень закредитованности населения в регионе оценивался как соотношение среднедушевого долга работающих по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты. Объем кредитов населения взят из статистики Центробанка, а зарплаты и количество занятого населения — Росстата. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за период с 1 ноября 2017 по 1 октября 2018 года. Задолженность по банковским кредитам приводится на 1 ноября 2018 года. В расчетах среднегодовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.

Автор: Эльвира Бутырина

13:27 24.12.2018