В реконструкцию Воронежского государственного цирка 1972 года планируют вложить 1,8 млрд рублей

В реконструкцию Воронежского государственного цирка 1972 года планируют вложить 1,8 млрд рублей

Ремонт нужно закончить через 1060 дней после заключения госконтракта

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» в интересах РФ ищет подрядчика для выполнения проектирования, реконструкции и введения в эксплуатацию здания Воронежского государственного цирка (ул. 20-летия Октября, 121). Начальная стоимость контракта составила почти 1,8 млрд рублей, следует из материалов закупки. Объект необходимо сдать в течение 1060 дней (два года, десять месяцев и 26 дней) с момента заключения государственного контракта.

Заявки на участие в запросе принимаются до 22 сентября, победителя определят 24 сентября. Деньги на работы выделят из федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Эту сумму разделят на четыре части. В 2021 году уйдет 75 млн рублей, в 2022 году – 336,2 млн рублей, а в 2023 году – 650 млн рублей. Оставшуюся часть в 715,8 млн рублей потратят на завершении реконструкции.

Общая площадь участка реконструкции – более 16,1 тыс. кв. м. Работы проведут на территории в 23,6 тыс. кв. м, в том числе в пятиэтажном здании цирка на 11,2 тыс. кв. м. Ремонт коснется и зрительного зала на 2 тыс. мест.

Контракт подразумевает две стадии проектирования. На первой стадии нужно будет разработать проектную документацию и включить в нее положительное заключение госэкспертизы, генеральный план объекта, архитектурно-планировочные решения здания и его фасадов, технико-экономические показатели, а также подобрать интерьерные решения для объекта.

На территории проведут вырубку и пересадку деревьев и кустарников, демонтажные работы зданий, а также возведут несущие и ограждающие конструкции. Также в здании и на его фасадах осуществят отделочные работы стен и обустроят несколько слоев пола. Помимо этого, проведут теплоизоляцию кровли объекта, установят окна и двери.

В цирке также заменят вентиляцию, сделают систему кондиционирования и проведут отопление. Кроме того, в пятиэтажном здании оборудуют лифты, а участок благоустроят, озеленят и проложат асфальт.

Здание современного Воронежского государственного цирка построено в 1972 году. Оно оборудовано большим сценическим пространством со зрительным залом на 2 тыс. мест и большой ареной с высоким сводом до 18 м для выполнения акробатических номеров. Высота этажей в здании переменная – от 2,5 до 6,5 м. Воронежский филиал государственного цирка входит в Российскую государственную цирковую компанию.  

Первое здание цирка располагалось на площади Ленина или Староконной площади, как раньше ее называли, и было деревянным. Появилось оно в 1882 году. Тогда местный цирк был одним из крупнейших провинциальных цирков России, а деньги на его строительство пожертвовал итальянский антрепренер Максимилиано Труцци. Затем, в 1905 году в городе возвели новый цирк. Эту постройку разрушили во время гражданской войны в 1920 году, в 1929 объект построили снова и опять разгромили в период Великой Отечественной войны.

Автор: Юлия Коннова

Фото: Официальный сайт Воронежского государственного цирка

17:42 14.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.