В компании «Газпром газораспределение Воронеж» попытались свергнуть власть

В компании «Газпром газораспределение Воронеж» попытались свергнуть власть

Бунт на корабле подняли оффшорные миноритарии


 

Три компании – акционера  ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» обратились в воронежский арбитраж с иском о признании недействительными решений годового собрания акционеров, состоявшегося 16 июня.  Этот сюжет благодаря своим источникам  отслеживает агентство «Абирег»; на самом  предприятии руководители от комментариев воздерживаются. И это понятно: ситуация не очень приятная для сферы с имиджем почти абсолютного благополучия. Начать с того, что среди акционеров -  миноритариев, поднявших бунт, -  два оффшорных инвестфонда: кипрский Boreas Asset Management и Vulpes Russian Opportunities Fund с  Каймановых островов. В общем-то, лишь благодаря этому скандалу многие воронежцы узнали, что  у  газового предприятия с государственными интресами есть и  зарубежные владельцы.

Более того, иностранцы оказались самыми недовольными  стратегией, реализуемой на предприятии. В судебном иске (его поддержала и московское ООО «Мириад Рус») они требуют признать недействительными решения годового собрания акционеров, состоявшегося 16 июня. На нем «Газпром» и его структура ОАО «Газпром газораспределение», имеющие 75% голосов, проголосовали всем пакетом, что миноритарии сочли незаконным.  Мол, владельцы контрольного пакета с момента приобретения акций в 2005 году не направила обязательного предложения об их выкупе и, стало быть,  имели право голосовать лишь 30%.

В чем тут логика, непонятно: ведь 30 %  все равно обеспечат победу газовых структур над 20% миноритариев. Но, видимо, логика есть – и почти одновременно с подачей  иска  бунтовщики  инициировали собрание Совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», где потребовали досрочного прекращения полномочий генерального директора компании Константина Зубарева и лишения его премий за прошлый год.

Центр  раскрытия корпоративной информации обнародовал протокол собрания, согласно которому из семи членов Совета за эти предложения проголосовал только один - Владислав Гершкович, представляющий интересы вышеупомянутых миноритариев.

Но битва  еще не закончилась. 15 августа состоялось только предварительное заседание арбитража  по «делу газовиков», процесс может затянуться на месяцы.

Кстати, по итогам первого полугодия 2016 года ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», по его собственной информации,  получило чистую прибыль по РСБУ в размере 371,65 млн руб., на 17,5% превысив показатели за аналогичный период 2015 года. Выручка в первом полугодии увеличилась на 6% и составила 1,99 млрд руб. Как говорится в финансовом отчете компании, рост выручки в значительной мере связан с ростом тарифов на транспортировку природного газа с 1 июля 2015 года,.

Смысл бороться за эти  растущие, несмотря на все кризисы, потоки, безусловно, есть. 

Автор: Лев Рыбкин

13:42 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.