Тарифы на проезд в общественном транспорте Воронежа повысят после выборов

Тарифы на проезд в общественном транспорте Воронежа повысят после выборов

Но с политикой это никак не связано


 

Воронежские перевозчики  опять попали в   неприятную политико-экономическую ловушку. Как на днях заявил мэр города Александр Гусев, старые автобусы должны исчезнуть с воронежских линий уже к сентябрю. А старые, разорительные для предпринимателей тарифы на проезд в общественном транспорте изменятся  еще неизвестно когда.

Лишь полуофициальная информация из городской думы  дала ориентир: власти Воронежа установят тариф на проезд в городском пассажирском транспорте  ориентировочно в октябре 2016 года. И тариф, ориентировочно, составит 18 рублей.

Напомним, в Воронеже сейчас действует единый тариф на проезд в автобусах большой, средней и малой вместимости: днем поездка стоит 15 рублей, ночью – 20. В  муниципальных троллейбусах дневной  тариф – 13 рублей. В последний раз стоимость проезда в Воронеже выросла с 12 до 15 рублей в марте 2015 года. И перед повышением наш 12-рублевый  тариф  считался самым низким  в стране!

Ситуация меняется.  Сегодня  в Липецке проезд в автобусе обходится в 17 рублей, в Белгороде, Курске Тамбове – 15 рублей – и никто до конца года у соседей менять тариф не собирается.

- Обычно  тарифы на проезд в общественном транспорте  в Воронеже меняют весной. И мы, как обычно, подготовили расчеты с тем, чтобы в марте  уже    работать  по новым тарифам и  смело закладывать расчеты в бизнес планы для банков, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» один из активистов сообщества воронежских перевозчиков.  -   А сейчас власти протянули до осени – обычно все подобные  затяжки связаны  с выборами. Мы опять оказались крайними – и должны как-то рассчитываться за популизм  властей. Ведь  те, кто не успеет до осени обновить свой парк, как   пригрозил мэр, могут расстаться со своими контрактами.

Председатель Городского союза перевозчиков,  депутат гордумы Дмитрий Крутских не согласился с выводами коллеги:

- Нет, на этот раз с выборами ситуация никак не связана.  В настоящий момент происходит  передача полномочиий по установлению тарифа на перевозки по муниципальным маршрутам в Воронеже -  с регионального уровня на муниципальный. До сих пор, этим вопросом занималось управление по регулированию тарифов – структурное подразделение правительства области. Но после вступления в силу закона № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров…» возникла юридическая необходимость  привести порядок в соответствие с федеральными нормами.  Эта работа непростая - она шла до парламентских каникул в  гордуме, и продолжится после каникул. Мэрия сможет изменять стоимость проезда после того, как областная дума согласует передачу полномочий. Новые  тарифы будет утверждать уже муниципалитет.

- Но  новые полномочия – это новые  траты,  новые штаты, которые не предусмотрены ни бюджетом, ни штатным расписанием.  

- У мэрии достаточно  ресурсов – по крайней мере, есть специалисты, которые  могут  «подхватить» эту работу.  Я считаю,   н все правильно! На самом деле, полномочия по организации перевозок лежат именно на администрации города, и нелогично, что у нее до сих пор не было права устанавливать тариф на эту деятельность. Мэру теперь будет легче проводить транспортную политику и осуществлять контроль.

При этом у депутатов  нет сомнений в том, что «устанавливать» тариф – значит, именно «повышать»:

- Если не повысить тариф, значит, у владельцев этого бизнеса не будет стимула улучшать свою работу, обновлять парк .

Работа по расчету тарифов сегодня  компьютеризирована  -  проблема  в том, чтобы  ввести в программу адекватные исходные данные.  А вот с этим проблема. За всю историю тарифного регулирования  в Воронеже мнение перевозчиков ни разу не совпало с мнением чиновников.  Так, по данным перевозчиков, себестоимость  провоза одногопассажира в атобусе достигает 24 рублей.

- Но больше 18 не дадут, - уверен Крутских.

В общем, не нужно большого штата, чтобы регулировать тариф на таких принципах. 

Автор: Александр Саубанов

19:42 18.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.