Средняя зарплата в Воронеже и области достигла 26,6 тысячи рублей

Средняя зарплата в Воронеже и области достигла 26,6 тысячи рублей

Заработки растут, а работники беднеют


 

Воронежстат  обнародовал очередную порцию статданных  по теме  оплаты труда за первое полугодие 2016 года.

По данным ведомства, средняя зарплата за 6 месяцев выросла на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.  В среднем за полугодие она составила  25 тысяч 915 рублей. В последнем месяце расчетного периода – в июле – средняя месячная зарплата достигла 26 тысяч 623 рублей и увеличилась на 4,9% по сравнению с июлем 2015 года.

То есть, темп роста  зарплаты  падает, и к настоящему моменту она  близка к уровню инфляции.

– Реальный размер заработной платы с учетом индекса потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом 2015 года в январе-июле снизился на 1,3 процента, в июле – на 1,8 процента, – уточнила  пресс-служба Воронежстата.

Бюджетники, несмотря на  декларированный курс на «среднюю зарплату по экономике» региона, до этой планки не дотянули. Зарплаты медперсонала составили 87% от среднеобластного уровня, педагогов – 76%, сотрудников учреждений культуры и искусства – 64%, работников сферы предоставления социальных услуг – 62%.

Зато  вечно отстававшие (процентов на 30-40) сотрудники сельскохозяйственных компаний в июле получили зарплату, составляющую 93% от средней зарплаты по области. Вот что импортозамещение животворящее делает!

Но есть категория  работников, которые никогда аграриям не догнать. Например, зарплаты сотрудников финансовых учреждений превысили в июле среднеобластной уровень в 1,5 раза.

Если верить  аналогичным  общероссийским цифрам от Росстата, то  Воронежской области  тоже не удастся догнать среднестатистическую Россию. 

Средняя зарплата россиян составила в августе 34 095 рублей.  В течение года размер средней зарплаты по стране увеличился на 6% . Но в реальном выражении доходы граждан РФ в 2016 году сократились на 1%.

26,6 тысячи - и падение реального уровня на 1,3% - в Воронеже. 34 тысячи при снижении на 1% - у всех остальных.

Нет, не догоним.

Автор: Лев Рыбкин

 

11:04 26.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Когда говорят о средней зарплате - я понимаю это как утаивание сведений о нашем обществе. Минус 1,3% плюс 1 процент - эти качели мне непонятны. Все реальные деньги зарабатываются в 2-х сферах промышленности и сельском хозяйстве. Все остальные сферы спорт, театры, обслуживание , финансисты, банкиры - они только перераспределяют то, что заработано в этих 2-х сферах. Но почему-то зарплаты в производственных сферах намного ниже , чем в других. И это противоречие - несправедливо. Наверное всем известно, что в капиталистическом обществе Запада искусственно создана ситуация, когда 70 процентов населения могут неплохо жить, а 30 процентов населения искусственно брошены в нищету. И соотношение сдвигается 50 на 50. Интересно как в нашем обществе такое соотношение?