Средняя зарплата в Воронеже и области достигла 26,6 тысячи рублей

Средняя зарплата в Воронеже и области достигла 26,6 тысячи рублей

Заработки растут, а работники беднеют


 

Воронежстат  обнародовал очередную порцию статданных  по теме  оплаты труда за первое полугодие 2016 года.

По данным ведомства, средняя зарплата за 6 месяцев выросла на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.  В среднем за полугодие она составила  25 тысяч 915 рублей. В последнем месяце расчетного периода – в июле – средняя месячная зарплата достигла 26 тысяч 623 рублей и увеличилась на 4,9% по сравнению с июлем 2015 года.

То есть, темп роста  зарплаты  падает, и к настоящему моменту она  близка к уровню инфляции.

– Реальный размер заработной платы с учетом индекса потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом 2015 года в январе-июле снизился на 1,3 процента, в июле – на 1,8 процента, – уточнила  пресс-служба Воронежстата.

Бюджетники, несмотря на  декларированный курс на «среднюю зарплату по экономике» региона, до этой планки не дотянули. Зарплаты медперсонала составили 87% от среднеобластного уровня, педагогов – 76%, сотрудников учреждений культуры и искусства – 64%, работников сферы предоставления социальных услуг – 62%.

Зато  вечно отстававшие (процентов на 30-40) сотрудники сельскохозяйственных компаний в июле получили зарплату, составляющую 93% от средней зарплаты по области. Вот что импортозамещение животворящее делает!

Но есть категория  работников, которые никогда аграриям не догнать. Например, зарплаты сотрудников финансовых учреждений превысили в июле среднеобластной уровень в 1,5 раза.

Если верить  аналогичным  общероссийским цифрам от Росстата, то  Воронежской области  тоже не удастся догнать среднестатистическую Россию. 

Средняя зарплата россиян составила в августе 34 095 рублей.  В течение года размер средней зарплаты по стране увеличился на 6% . Но в реальном выражении доходы граждан РФ в 2016 году сократились на 1%.

26,6 тысячи - и падение реального уровня на 1,3% - в Воронеже. 34 тысячи при снижении на 1% - у всех остальных.

Нет, не догоним.

Автор: Лев Рыбкин

 

11:04 26.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Когда говорят о средней зарплате - я понимаю это как утаивание сведений о нашем обществе. Минус 1,3% плюс 1 процент - эти качели мне непонятны. Все реальные деньги зарабатываются в 2-х сферах промышленности и сельском хозяйстве. Все остальные сферы спорт, театры, обслуживание , финансисты, банкиры - они только перераспределяют то, что заработано в этих 2-х сферах. Но почему-то зарплаты в производственных сферах намного ниже , чем в других. И это противоречие - несправедливо. Наверное всем известно, что в капиталистическом обществе Запада искусственно создана ситуация, когда 70 процентов населения могут неплохо жить, а 30 процентов населения искусственно брошены в нищету. И соотношение сдвигается 50 на 50. Интересно как в нашем обществе такое соотношение?