Поумневшие воронежцы перестали брать кредиты на всякую ерунду

Поумневшие воронежцы перестали брать кредиты на всякую ерунду

Чтобы вернуть граждан в состояние покупательского азарта, банки начали снижать ставки


 

Кризис заканчивается? Для кого-то – да.  Банкиры не дождались, пока Центробанк  снизит  ключевую ставку и, кажется,  начали процесс «снизу». Сбербанк с 16 мая снизил процентные ставки по потребительским кредитам для населения. После снижения кредиты с поручительством можно взять под 14,9 - 22,9 процента годовых. По ссудам без поручительства новые ставки находятся на уровне от 15,9 до 23,9 процента.

Можно не сомневаться,  что до конце недели что-то подобное мы услышим и от ближайших конкурентов «Сбера» -  законы рынка в этой сфере пока работают.

Почему вдруг сейчас, без видимого повода  крупнейший банк страны начал заниматься благотворительностью?

- Никакой благотворительности тут нет, - сказала  наш эксперт, банковский аналитик Елена Чуфринова. – Ставки потребкредитования  в России всегда были аномально высокими – по крайней мере, по сравнению с европейскими.  Когда в начале "нулевых" у нас льготные ставки составляли 18-20% ,  на Западе люди кредитовались под 5%. Сейчас мы только возвращаемся к этим ставкам, а в Европе  уже зафиксированы  кредиты уже   можно взять практически "под ноль".  При этом огромный избыток западных денег  все увереннее просачивается в страну сквозь  все санкционные заслоны. Конечно, Сбербанк играет на опережение рынка, но, возможно, все проще. И его аналитики уверены в скором снижении ключевой ставки Центробанком.

Как нам представляется, все еще проще, и решающим  фактором  могло стать настроение потребителей. Как выяснило, по просьбе информагентства «Абирег», социологическое агентство «Ваше мнение», 82,5% опрошенных жителей Воронежа заявили, что не рискнут в по нынешним временам, привлекать заемные средства.

А по данным регионального управления  Центробанка, кредиты населению области за прошлый год уменьшились на 4,9%, составив на 1 января 2016 года 127,4 млрд рублей. При этом новых кредитов было выдано на 35,4% меньше, чем в 2014 году.

То есть, люди стали умнее, чем пять лет назад: они отказываются брать кредиты, на бытовую технику в условиях кризиса.

Чтобы вновь пробудить в них потребительский азарт, банкирам ничего не остается, как  снижать ставки.

Автор: Лев Рыбкин

19:13 16.05.2016