Поумневшие воронежцы перестали брать кредиты на всякую ерунду

Поумневшие воронежцы перестали брать кредиты на всякую ерунду

Чтобы вернуть граждан в состояние покупательского азарта, банки начали снижать ставки


 

Кризис заканчивается? Для кого-то – да.  Банкиры не дождались, пока Центробанк  снизит  ключевую ставку и, кажется,  начали процесс «снизу». Сбербанк с 16 мая снизил процентные ставки по потребительским кредитам для населения. После снижения кредиты с поручительством можно взять под 14,9 - 22,9 процента годовых. По ссудам без поручительства новые ставки находятся на уровне от 15,9 до 23,9 процента.

Можно не сомневаться,  что до конце недели что-то подобное мы услышим и от ближайших конкурентов «Сбера» -  законы рынка в этой сфере пока работают.

Почему вдруг сейчас, без видимого повода  крупнейший банк страны начал заниматься благотворительностью?

- Никакой благотворительности тут нет, - сказала  наш эксперт, банковский аналитик Елена Чуфринова. – Ставки потребкредитования  в России всегда были аномально высокими – по крайней мере, по сравнению с европейскими.  Когда в начале "нулевых" у нас льготные ставки составляли 18-20% ,  на Западе люди кредитовались под 5%. Сейчас мы только возвращаемся к этим ставкам, а в Европе  уже зафиксированы  кредиты уже   можно взять практически "под ноль".  При этом огромный избыток западных денег  все увереннее просачивается в страну сквозь  все санкционные заслоны. Конечно, Сбербанк играет на опережение рынка, но, возможно, все проще. И его аналитики уверены в скором снижении ключевой ставки Центробанком.

Как нам представляется, все еще проще, и решающим  фактором  могло стать настроение потребителей. Как выяснило, по просьбе информагентства «Абирег», социологическое агентство «Ваше мнение», 82,5% опрошенных жителей Воронежа заявили, что не рискнут в по нынешним временам, привлекать заемные средства.

А по данным регионального управления  Центробанка, кредиты населению области за прошлый год уменьшились на 4,9%, составив на 1 января 2016 года 127,4 млрд рублей. При этом новых кредитов было выдано на 35,4% меньше, чем в 2014 году.

То есть, люди стали умнее, чем пять лет назад: они отказываются брать кредиты, на бытовую технику в условиях кризиса.

Чтобы вновь пробудить в них потребительский азарт, банкирам ничего не остается, как  снижать ставки.

Автор: Лев Рыбкин

19:13 16.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.