«Пасхальная распродажа»: на воронежскую горэлектросеть нашлось сразу четыре покупателя

«Пасхальная распродажа»: на воронежскую горэлектросеть нашлось сразу четыре покупателя

Воронежской энергетикой заинтересовались две московские компании, одна питерская и одна воронежская


 

Неожиданный результат возымела активность горадминистрации в отношении сделки десятилетия – продажи МУП «Воронежская горэлектросеть». Планы о реализации муниципального предприятия активно начали обсуждаться еще в 2008 году, с тех пор даже предпринимались безуспешные попытки провести конкурс, а в последние несколько месяцев мэрия тщательно корректировала конкурсную документацию.  Желание главы города Александра Гусева привлечь самого щедрого покупателя муниципальных зданий, оборудования, подстанций и транспорта похоже возымело результат: сразу четыре компании готовы выложить миллиарды за городские активы.

Усилиями мэра поднялась и стартовая планка торгов. Если в конце прошлого года депутатами Гордумы было принято решение о продаже активов ВГЭС минимум за 1,58 млрд рублей, то сейчас начальная минимальная цена составляет 1,74 млрд. Реальная ли привлекательность реализуемых активов или грамотно выстроенная политика областных и городских властей вокруг продажи ВГЭС, а может все это вместе, привело к тому, что по итогам вскрытия конвертов утром 14 апреля, стало известно - модернизировать воронежские сети готовы московские ПАО «МРСК Центра» и АО «Городская Энергетическая Система», воронежское ООО «Электро Экспресс» и питерское АО «ЭнергоИнвест».

Напомним, мэрией в конкурсную документацию вносились изменения, которые в основном коснулись трех критериев отбора покупателя - количества персонала, опыта работы на рынке электроэнергетики и объема выручки. Причем эти требования выросли в разы, жестко отсекая большинство местных претендентов.

Система определения победителя торгов, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», - балльная. Максимальное количество баллов по критериям «численность персонала» получит покупатель, у которого в штате не менее 700 специалистов. За это претенденту начислят 10 баллов. За штатную численность 700 до 350 человек потенциальный покупатель получит – 5 баллов. Ниже 350 - не получит ничего, хотя при прежней редакции документа на баллы мог рассчитывать и конкурсант с 10 специалистами в штате.

По такому же принципу приоритетным стал ежегодный объем услуг не менее 1,5 млрд руб. Но решающим аргументом будет служить опыт: целых 35 баллов получит игрок, присутствующий на рынке эксплуатации объектов электроэнергетики мощностью 0,4-20 кВ более 10 лет.

Какая из заявившихся компаний возьмет максимальное количество баллов – будет решать специальная комиссия. В нее войдут представители мэрии и МУП «ВГЭС». Результаты станут известны не позднее чем через 10 дней после вскрытия конвертов. 

Если верить обсуждениям в коридорах администрации - основным претендентом на имущество ВГЭС по-прежнему остается структура ПАО «Россети» - «МРСК Центра». Эта компания удовлетворяет всем условиям: многомиллиардные доходы, многотысячный коллектив, многолетний опыт работы. Компания МРСК зарегистрирована в Москве, там же платит большинство налогов, туда же, а не в развитие Воронежа, перенаправляет «излишки прибыли». Впрочем, условиями конкурса это не запрещено. Но, все-таки, и для столь явного фаворита существует сдерживающий фактор: «МРСК Центра» – дочка ПАО «Россети», который контролируется государством (87,9 % долей в уставном капитале). А общегосударственная политика последних лет пропагандирует сокращение присутствия госкорпораций в бизнес-процессах, поскольку без частного инвестора невозможно реализовать постулат о развитии конкурентной среды.

Автор: Мария Павлова

13:54 14.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ПАСХА - этот день, который нельзя связывать с распродажами, с прощением преступлений, с любыми действиями оправдывающих зло. Этот день, пусть он будет и не совсем понятным - это праздник. Огонь, который приходит ниоткуда - это фишка церковников. Если бы, это было для всех - мы бы это видели. Если этот огонь доступен избранным, так пусть избранные им и пользуются. Вера в Христа - это каждому по его разумению. В того Христа, о котором мне говорят, - это брань. Это - гадство. Прости меня господи, я верую в тебя. Но я верую в тебя не так, как тебя преподносят. Я верую в тебя как в высшую силу. И у меня есть к тебе претензии - какого фига ты допустил гибель людей в Отечественную Войну? Какого фига люди мрут без причин? Если у тебя нет ответа - убери этих "священослужителей". Мы им не верим ни на копейку. А значит - тебя просто нет. И все эти пузатые крестоносцы - это обычные прохиндеи. Господи, твоя воля святая, поставь на место этих пройдох. Я тебя умоляю, - они уже всю печень проели. И это я говорю в светлый день рождения Христа.
И еще, еще. Господи, если ты допускал присутствие Ельцина и других на богослужении на Пасху? - значит я неугоден тебе. Тебе ближе служители ада. И у меня вопрос - на кого работаешь, парень. Если зло победило, так и признайся. Но это твои проблемы. Казаки, верующие, это сила не зависимая от твоего проигрыша.Трудно нам будет, но победа будет за нами. Единственное прошу, если у тебя есть хоть пара патронов - помоги. А если нет - считай, я ничего не говорил. Обойдемся без тебя .
И еще, еще, и тысячу раз еще. Нет бога в нашем понимании. Буддизм, христианство, мусульманство, иудейство - это то, во что мы хотим верить. А есть высшая сила ( а может ее и нет). Так что - это чушь, родившияся в средневековье. Не буду никого переубеждать, но когда Иссакий пытаются прибрать к своим рукам эти бараны - у меня одно слово - путин, не мешай. Иначе и баранов не будет и президента тоже. Ленинград защищали не попы. ВВ, если вы опубликуете мою мысль - честь вам и хвала.