«Пасхальная распродажа»: на воронежскую горэлектросеть нашлось сразу четыре покупателя

«Пасхальная распродажа»: на воронежскую горэлектросеть нашлось сразу четыре покупателя

Воронежской энергетикой заинтересовались две московские компании, одна питерская и одна воронежская


 

Неожиданный результат возымела активность горадминистрации в отношении сделки десятилетия – продажи МУП «Воронежская горэлектросеть». Планы о реализации муниципального предприятия активно начали обсуждаться еще в 2008 году, с тех пор даже предпринимались безуспешные попытки провести конкурс, а в последние несколько месяцев мэрия тщательно корректировала конкурсную документацию.  Желание главы города Александра Гусева привлечь самого щедрого покупателя муниципальных зданий, оборудования, подстанций и транспорта похоже возымело результат: сразу четыре компании готовы выложить миллиарды за городские активы.

Усилиями мэра поднялась и стартовая планка торгов. Если в конце прошлого года депутатами Гордумы было принято решение о продаже активов ВГЭС минимум за 1,58 млрд рублей, то сейчас начальная минимальная цена составляет 1,74 млрд. Реальная ли привлекательность реализуемых активов или грамотно выстроенная политика областных и городских властей вокруг продажи ВГЭС, а может все это вместе, привело к тому, что по итогам вскрытия конвертов утром 14 апреля, стало известно - модернизировать воронежские сети готовы московские ПАО «МРСК Центра» и АО «Городская Энергетическая Система», воронежское ООО «Электро Экспресс» и питерское АО «ЭнергоИнвест».

Напомним, мэрией в конкурсную документацию вносились изменения, которые в основном коснулись трех критериев отбора покупателя - количества персонала, опыта работы на рынке электроэнергетики и объема выручки. Причем эти требования выросли в разы, жестко отсекая большинство местных претендентов.

Система определения победителя торгов, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», - балльная. Максимальное количество баллов по критериям «численность персонала» получит покупатель, у которого в штате не менее 700 специалистов. За это претенденту начислят 10 баллов. За штатную численность 700 до 350 человек потенциальный покупатель получит – 5 баллов. Ниже 350 - не получит ничего, хотя при прежней редакции документа на баллы мог рассчитывать и конкурсант с 10 специалистами в штате.

По такому же принципу приоритетным стал ежегодный объем услуг не менее 1,5 млрд руб. Но решающим аргументом будет служить опыт: целых 35 баллов получит игрок, присутствующий на рынке эксплуатации объектов электроэнергетики мощностью 0,4-20 кВ более 10 лет.

Какая из заявившихся компаний возьмет максимальное количество баллов – будет решать специальная комиссия. В нее войдут представители мэрии и МУП «ВГЭС». Результаты станут известны не позднее чем через 10 дней после вскрытия конвертов. 

Если верить обсуждениям в коридорах администрации - основным претендентом на имущество ВГЭС по-прежнему остается структура ПАО «Россети» - «МРСК Центра». Эта компания удовлетворяет всем условиям: многомиллиардные доходы, многотысячный коллектив, многолетний опыт работы. Компания МРСК зарегистрирована в Москве, там же платит большинство налогов, туда же, а не в развитие Воронежа, перенаправляет «излишки прибыли». Впрочем, условиями конкурса это не запрещено. Но, все-таки, и для столь явного фаворита существует сдерживающий фактор: «МРСК Центра» – дочка ПАО «Россети», который контролируется государством (87,9 % долей в уставном капитале). А общегосударственная политика последних лет пропагандирует сокращение присутствия госкорпораций в бизнес-процессах, поскольку без частного инвестора невозможно реализовать постулат о развитии конкурентной среды.

Автор: Мария Павлова

13:54 14.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
ПАСХА - этот день, который нельзя связывать с распродажами, с прощением преступлений, с любыми действиями оправдывающих зло. Этот день, пусть он будет и не совсем понятным - это праздник. Огонь, который приходит ниоткуда - это фишка церковников. Если бы, это было для всех - мы бы это видели. Если этот огонь доступен избранным, так пусть избранные им и пользуются. Вера в Христа - это каждому по его разумению. В того Христа, о котором мне говорят, - это брань. Это - гадство. Прости меня господи, я верую в тебя. Но я верую в тебя не так, как тебя преподносят. Я верую в тебя как в высшую силу. И у меня есть к тебе претензии - какого фига ты допустил гибель людей в Отечественную Войну? Какого фига люди мрут без причин? Если у тебя нет ответа - убери этих "священослужителей". Мы им не верим ни на копейку. А значит - тебя просто нет. И все эти пузатые крестоносцы - это обычные прохиндеи. Господи, твоя воля святая, поставь на место этих пройдох. Я тебя умоляю, - они уже всю печень проели. И это я говорю в светлый день рождения Христа.
И еще, еще. Господи, если ты допускал присутствие Ельцина и других на богослужении на Пасху? - значит я неугоден тебе. Тебе ближе служители ада. И у меня вопрос - на кого работаешь, парень. Если зло победило, так и признайся. Но это твои проблемы. Казаки, верующие, это сила не зависимая от твоего проигрыша.Трудно нам будет, но победа будет за нами. Единственное прошу, если у тебя есть хоть пара патронов - помоги. А если нет - считай, я ничего не говорил. Обойдемся без тебя .
И еще, еще, и тысячу раз еще. Нет бога в нашем понимании. Буддизм, христианство, мусульманство, иудейство - это то, во что мы хотим верить. А есть высшая сила ( а может ее и нет). Так что - это чушь, родившияся в средневековье. Не буду никого переубеждать, но когда Иссакий пытаются прибрать к своим рукам эти бараны - у меня одно слово - путин, не мешай. Иначе и баранов не будет и президента тоже. Ленинград защищали не попы. ВВ, если вы опубликуете мою мысль - честь вам и хвала.