Немногим более половины воронежских налоговых льгот досталось инвесторам

Немногим более половины воронежских налоговых льгот досталось инвесторам

Власти региона в прошлом году предоставили преференций почти на два миллиарда рублей


 

В 2016 региональные власти предоставили льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций на сумму 1,764 млрд рублей 230 налогоплательщикам. Об этом сообщил глава управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов, выступая на планерке у губернатора в понедельник, 29 мая. По данным УФНС, лишь 59% этих льгот получили 24 организации, реализующие на территории области инвестиционные проекты.

Как сообщил Сергей Дуканов, наибольшие объемы региональных налоговых льгот по налогу на имущество в 2016 году приходились на организации, осуществляющие лизинговую деятельность в отношении авиационной техники (16,7%), сельхозтоваропроизводителей (13%) и медицинские учреждения (8 %).

Напомним, что по итогам прошлого года  в областной бюджет в виде налогов поступило 54,730 млрд рублей. При этом более 99 % доходов областного бюджета обеспечено  поступлениями налога на доходы физических лиц (36,9% от всех платежей), налога на прибыль организаций (33,2%), налога на имущество организаций (14,9%), налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения (6 %), транспортного налога (4,4%)  и акцизов (4,3 %).

Из этих данных следует, что именно жители области являются основными источниками пополнению региональной казны. С учетом этого власти спокойно предоставляют преференции крупным компаниям, позволяя им платить тот же налог на имущество в льготном режиме.

Исходя из данных УФНС, следует, что главным получателем льгот по налогу на имущество стала компания «Ильюшин Финанс Ко.», поскольку других организаций, занимающихся лизингом в области авиационной техники, в регионе нет.

Объем льгот, предоставленных аграрному сектору, тоже никого не удивляет, - сельское хозяйство в областном правительстве давно объявлено приоритетным направлением.

Понимая ненормальность ситуации, когда граждане пополняют казну усерднее, нежели компании, обладающие крупным капиталом, Сергей Дуканов предложил усовершенствовать механизм предоставления налоговых льгот по особо значимым инвестиционным проектам. В частности, он считает необходимым вести регулярный мониторинг выполнения условий договора об осуществлении инвестиционной деятельности. Кроме того, глава УФНС предложил сделать политику предоставления инвестиционных льгот более гибкой: применять дифференцированные ставки и устанавливать индивидуальные сроки применения льгот.

Пресс-служба правительства области сообщает, что Алексей Гордеев поддержал эти предложения. Дело осталось за малым – начать их применять.

Автор: Герман Полтаев

09:35 30.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.