Налоговые льготы воронежскому бизнесу сократились вдвое

Налоговые льготы воронежскому бизнесу сократились вдвое

При этом поступления в бюджет региона увеличились в несколько раз


 

На очередном заседании Общественного совета при управлении Федеральной налоговой службы глава УФНС Сергей Дуканов привел данные, которые высоко характеризуют уровень финансовой дисциплины в Воронежской области. В частности, Сергей Дуканов сообщил, что налоговые льготы и меры господдержки бизнесу за последние пять лет сократились вдвое.

При этом в регионе сошла на нет практика банкротства муниципальных предприятий. А десять лет назад, через эту процедуру проходили более 300 МУПов, чей общий размер долга оценивался в 9 млрд рублей.

Также глава управления сообщил, что за последние 11 лет поступление налогов во все уровни бюджетов увеличилось в 3,4 раза: с 24,6 млрд рублей в 2006-м до 88,4 млрд рублей в 2016 году. За этот же период налоговые доходы непосредственно областной бюджет выросли в 4,4 раза.

При этом рост поступлений в местные бюджета составил только 2,5 раза.

Также Сергей Дуканов отметил, что «сдерживающим фактором роста налоговых доходов местных бюджетов являются нормативы распределения доходов, установленные региональным законодательством». К примеру, с 2012 года муниципалитеты перестали получать 5% от налога на прибыль, 20% от упрощенного налогообложения, а также весь транспортный налог.

Этим был вызван итоговый документ, который принял Общественный совет. Он обратился к губернатору Алексею Гордееву с предложением пересмотреть существующую систему межбюджетных отношений. В этой связи Общественный совет, по рекомендации УФНС, предложил предусмотреть механизм распределения основной части трансфертов из бюджета области, при котором будут учитываться абсолютный размер и динамика снижения задолженности, своевременная уплата налогов и страховых взносов финансируемыми из бюджета организациями и достижение уровня соотношения объема задолженности к поступлениям менее 20%.

Предполагается, что эта мера повысит заинтересованность руководителей муниципалитетов в деле легализации теневых доходов, снижении недоимки задолженности и росте налоговых доходов.

Напомним, что Общественный совет при УФНС возглавляет ректор ВГУ, доктор экономических наук Дмитрий Ендовицкий. Также в него входят известные предприниматели Евгений Хамин и Геннадий Чернушкин.

Автор: Семен Охлопков

12:24 13.06.2017