Налоговые льготы воронежскому бизнесу сократились вдвое

Налоговые льготы воронежскому бизнесу сократились вдвое

При этом поступления в бюджет региона увеличились в несколько раз


 

На очередном заседании Общественного совета при управлении Федеральной налоговой службы глава УФНС Сергей Дуканов привел данные, которые высоко характеризуют уровень финансовой дисциплины в Воронежской области. В частности, Сергей Дуканов сообщил, что налоговые льготы и меры господдержки бизнесу за последние пять лет сократились вдвое.

При этом в регионе сошла на нет практика банкротства муниципальных предприятий. А десять лет назад, через эту процедуру проходили более 300 МУПов, чей общий размер долга оценивался в 9 млрд рублей.

Также глава управления сообщил, что за последние 11 лет поступление налогов во все уровни бюджетов увеличилось в 3,4 раза: с 24,6 млрд рублей в 2006-м до 88,4 млрд рублей в 2016 году. За этот же период налоговые доходы непосредственно областной бюджет выросли в 4,4 раза.

При этом рост поступлений в местные бюджета составил только 2,5 раза.

Также Сергей Дуканов отметил, что «сдерживающим фактором роста налоговых доходов местных бюджетов являются нормативы распределения доходов, установленные региональным законодательством». К примеру, с 2012 года муниципалитеты перестали получать 5% от налога на прибыль, 20% от упрощенного налогообложения, а также весь транспортный налог.

Этим был вызван итоговый документ, который принял Общественный совет. Он обратился к губернатору Алексею Гордееву с предложением пересмотреть существующую систему межбюджетных отношений. В этой связи Общественный совет, по рекомендации УФНС, предложил предусмотреть механизм распределения основной части трансфертов из бюджета области, при котором будут учитываться абсолютный размер и динамика снижения задолженности, своевременная уплата налогов и страховых взносов финансируемыми из бюджета организациями и достижение уровня соотношения объема задолженности к поступлениям менее 20%.

Предполагается, что эта мера повысит заинтересованность руководителей муниципалитетов в деле легализации теневых доходов, снижении недоимки задолженности и росте налоговых доходов.

Напомним, что Общественный совет при УФНС возглавляет ректор ВГУ, доктор экономических наук Дмитрий Ендовицкий. Также в него входят известные предприниматели Евгений Хамин и Геннадий Чернушкин.

Автор: Семен Охлопков

12:24 13.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.