Мэр Воронежа потребовал эффективности от федеральных и областных инвестиций

Мэр Воронежа потребовал эффективности от федеральных и областных инвестиций

В администрации города занялись уточнением программы стратегического планирования


 

В ближайшие четыре года на развитие микрорайонов города Воронежа необходимо будет израсходовать не менее 4,7 млрд рублей, сообщил глава управления стратегического развития и программ развития Андрей Жаглин, выступая на планерке в мэрии в понедельник, 6 февраля.

Развитие микрорайонов (имеются в виду территории, вошедшие в черту города в последние годы, бывшие села и поселки) – только одна из муниципальных программ. Говоря же обо всех программах в целом, Андрей Жаглин отметил, что в прошлом году большинство из них удалось «привести в соответствие с бюджетом», в результате чего программы были профинансированы на 90%, а их целевые индикаторы достигнуты в 91% случаев.

Интернет-газета «Время Воронежа» писала, что Контрольно-счетная палата города требовала от администрации именно приведения к норме и целевых индикаторов, и уж тем более реального финансирования программ. Изначально ведь на исполнение программ закладывались большие суммы, а хронический дефицит бюджета приводит к столь же хроническому недофинансированию.

Поэтому в мэрии, наконец, пришли к выводу, что лучше уж прописать меньшие ассигнования, зато честно их выполнить.

Также Жаглин доложил, что в прошлом году удалось привлечь 130 млн федеральных рублей на строительство двух детских садов и 345 млн из областной казны – на возведение 13 муниципальных социальных объектов. В 2017 году мэрия рассчитывает привлечь еще 400 млн федеральных средств и 300 млн – областных.

Как большой успех глава управления трактовал факт постоянного снижения расходов из городского бюджета на строительство объектов муниципальной собственности: в 2015 году – объем городского финансирования для этих целей составлял 34,8%, в 2016 году – 31,8%, в 2017 году – хотят вкладывать не больше 31,2%.

Думается все-таки, что это не от хорошей жизни: муниципальная казна скудеет с каждым годом, поэтому городу все труднее позволять себе даже социальные расходы.

Городская стратегия развития рассчитана до 2020 года, а в областном правительстве уже практически сформировали региональную стратегию до 2035 года. Глава Воронежа Александр Гусев, выслушав доклад Андрея Жаглина, велел приступать к созданию городского стратегического документа с прицелом на 2035 год – чтобы синхронизировать деятельность области и города. По мнению мэра, целесообразнее всего привлечь к разработке стратегии развития ученых из ВГУ:

- Они себя хорошо зарекомендовали, у них есть положительный опыт, давайте рассматривать их основными партнерами.

Но волнуют главу города не только стратегические дела. Есть вопросы и, так сказать, тактического свойства. Александр Гусев напомнил собравшимся, что в этом году Воронеж стал участником двух федеральных программ. Одна – «Безопасные и качественные дороги», согласно этому документу в областном центре в течение года за 2 млрд рублей (пополам из федеральной и областной казны) надо будет привести 60% городских магистралей в нормативное состояние. Вторая – «Формирование современной городской среды», которая тоже подразумевает немалое федеральное финансирование, почти полмиллиарда рублей.

- Это проекты – областные, - со значением сказал Александр Гусев, - но основная часть работ – наша. Деньги придут большие, и отчетность по ним будет никак не меньшая. А нам надо добиться, чтобы эффективность этих вложений была соответствующей отчетам.

Что тут скажешь. Деньги – федеральные и региональные, осваивать их будут областные власти при поддержке своих структур.  Кажется, в последней реплике мэра содержится задача, не посильная для муниципальных чиновников.

И при таком напряжении ресурсов - когда еще дело дойдет до воронежских микрорайонов.

Автор: Герман Полтаев

18:00 06.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я уже не говорю об эффективности освоения денег. Главное - чтобы не воровали. Не будут воровать, значит и мысли об эффективности появятся. Сейчас - правоохраны не успевают отслеживать новые схемы увода денег. А если бессонные ночи всех пиявок проходят в придумывании новых схем - эффективности ждать не приходится. Eсли все обстоит по другому - мер бы, не стал заострять на этом внимание. Давайте вначале посадим воров, потом будем думать, как лучше потратить деньги. Пока есть воры, а они будут всегда при таком раскладе - разговор об эффективности - это просьба нищей бабушки к такому же нищему старичку. Одним словом - хватит болтать, надо сажать и не выпускать (как Трубникова).