Как финансовый кризис отразился на воронежских компаниях

Как финансовый кризис отразился на воронежских компаниях

Представители малого и среднего бизнеса ждут поддержки от государства


 

Каждая десятая воронежская компания из-за кризиса планирует увеличить стоимость своих товаров и услуг. Таковы результаты опроса, который провёл экспертный комитет Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

В целом негативные последствия от кризиса ощущают почти две трети воронежских компаний. Экономическая ситуация отразилась на 62,3 процентах представителей бизнеса.

24,6 процента респондентов отметили «значительное ухудшение» ситуации для развития бизнеса, 37,7 – «незначительное ухудшение».

24 процента участников опроса считают, что ситуация нисколько не изменилась. При этом 10,2 процента вообще не заметили кризиса. Нашлись и те, кто отметил «незначительное улучшение» дел в своей компании. Правда, таких всего три процента.

Говоря об антикризисных мерах, респонденты отмечали, что самое главное – сохранить команду, кадровый потенциал бизнеса. Так говорили 57,5 процента респондентов, отвечая на вопрос о планах на следующие два-три месяца.

16,2 процента  намерены сократить план развития. 10,2 процента представителей воронежских компаний, как уже говорилось выше, хотят поднять цены на свои товары и услуги. 4,2 процента участников опроса готовы сократить персонал, а 2,4  – ввести неполный режим работы. Только 1,2 процента руководителей планируют уменьшить зарплату сотрудников.

К слову, о намерении закрыть бизнес не сказал ни один бизнесмен.

Между тем, бизнесмены признали, что помощь государства для них была бы не лишней. Так, 57,5 процента мечтают о финансовой поддержке. 31,1 процента не отказались бы от стимулирования государством спроса на товары и услуги малых и средних предприятий. 6,6 процента рассчитывают на имущественную поддержку, а 4,8 – на информационную.

Отметим, в общей сложности в исследовании приняли участие 167 респондентов – представителей различных отраслей экономики.

Автор: Евгения Ольминская

 

16:52 20.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.