Инвестиции в воронежский мехзавод могут составить более 1 млрд рублей

Инвестиции в воронежский мехзавод могут составить более 1 млрд рублей
Теги: 

Планы по модернизации производства готова поддержать и региональная власть

Власти Воронежской области планируют поддержать продолжающиеся проекты по модернизации производства Воронежского механического завода (ВМЗ). По словам губернатора Александра Гусева, для этого руководство завода должно оформить заявку в соответствующем формате. Общий объем инвестиций в предприятие в течение нескольких лет может составить около 1 млрд рублей, сообщила пресс-служба облправительства.

Кроме того, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сегодня в ходе визита на мехзавод сообщил, что предприятие осваивает новую линейку двигателей, использующих в качестве топлива нафтил. Он подчеркнул, что сейчас заводу необходимо заключать контракты с крупными энергетическими компаниями.

Дмитрий Рогозин также рассказал, что наблюдательный совет «Роскосмоса» принял решение о включении ВМЗ в формируемый холдинг ракетного двигателестроения. По его оценке, в этом году на ВМЗ ожидают рост товарного производства не менее чем на 30%.

–  У ВМЗ хорошее будущее, мы не собираемся завод закрывать, продавать, а земли реализовывать под жилье –  раньше шла такая болтовня. Воронежский мезхзавод – это новое поколение жидкостных ракетных двигателей, в том числе на метане и водороде под наши новые ракетные проекты, этим занимается КБХА, и часть этих работ будет делать ВМЗ. И второе – это приобретение второй, я бы сказал даже, профильной компетенции в области нефтегазового оборудования, – пояснил Дмитрий Рогозин.

По словам гендиректора «Роскосмоса», позавчера прошли переговоры с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, и завод звучал в числе предприятий, которые станут партнерами «Газпрома».

Напомним, что в ноябре 2018 года гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил, что воронежский мехзавод войдет в состав нового российского холдинга космического двигателестроения. Тогда же он заявил, что холдинг создадут в середине 2019 года. Для этого ВМЗ выйдет из состава АО «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева». «Энергомаш» станет интегрирующей компанией для нового холдинга. Арбузов отметил, что его создание должно привести к снижению издержек при разработке новых ракетных двигателей.  Появление структуры поспособствует и обмену компетенциями, наработанными предприятиями и институтами.

Автор: Эльвира Бутырина

18:39 01.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.