Глава Союза строителей ищет работу для воронежских подрядчиков

Глава Союза строителей ищет работу для воронежских подрядчиков

Владимир Астанин войдет в совет областного правительства по особо значимым инвестиционным проектам


 

Руководство департамента экономического развития предложило включить председателя совета областного Союза строителей Владимира Астанина в экспертный совет регионального правительства по особо значимым инвестиционным проектам. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в Союзе строителей. Напомним, Владимир Астанин возглавил эту организацию совсем недавно – в апреле текущего года, после того, как ему в свете известных событий («архитектурный бандитизм» и его последствия) пришлось оставить пост вице-мэра по градостроительству.

Включение его в экспертный совет по инвестпроектам продиктовано насущной необходимостью местного строительного комплекса. Крупные воронежские компании хотят участвовать в проектах, которые на территории региона предпринимают компании, заходящие в регион извне.

– К сожалению, зачастую крупные инвесторы, которые приходят в область извне, приводят с собой и подрядные организации, и поставщиков строительных материалов, конструкций и т.д., которые вполне могут быть произведены на территории области, – говорит Владимир Астанин. – Чтобы защитить наших строителей и производственников, дав им подряды, мы пытаемся наладить работу по инвестиционным проектам, реализация которых начинается на территории области.

В этой связи в Союзе строителей напомнили, что на местный рынок заходит немецкая компания «Бионорика», которая приступила к строительству фармацевтического предприятия на территории индустриального парка «Масловский». Сейчас идет подготовка площадки под этот объект. На возведение фармацевтического предприятия запланировано 2,4 млрд рублей, из которых примерно 1,3 млрд будет затрачено на строительно-монтажные работы.

Союз строителей обратился в правительство области, заявив, что его компании готовы выступить подрядчиками на этом «фронте». Но, как выяснилось, генподрядчик на общестроительные работы уже определен. Им стала компания из Нижнего Новгорода.

Что касается воронежских строителей, то главный инженер проекта компании ООО «Бионорика Фармасьютикалс» Николай Златев пообещал руководителю департамента экономического развития Анатолию Букрееву, что в дальнейшем они будут самым серьезным образом рассматривать участников воронежского строительного рынка и производства стройматериалов для участия в реализации проекта.

«Бионорика» обещает провести ряд тендеров на субподрядные работы, и по словам Владимира Астанина, воронежские компании должны обязательно в них участвовать.

Астанин готов, если потребуется, организовывать встречи с инвесторами на площадке Союза, чтобы лоббировать интересы членов своей организации.

Между прочим, он уже провел переговоры с представителем другого иностранного инвестора - Любомиром Стопасеком, генеральным директором чешской компании «Агрострой Пелхржимов», которая, напомним, возводит завод по производству сельскохозяйственных машин в Бобровском районе. Объем инвестиций составляет 4 млрд, из них 1,5 млрд приходятся на строительно-монтажные работы.

В настоящий момент работы находятся на стадии нулевого цикла, впереди - большой объем, связанный с монтажом железобетонного каркаса и всех систем, благоустройством, озеленением и прочими сопутствующими видами деятельности. Любомир Стопасек сообщил Владимиру Астанину, что планирует провести тендер на определение генерального подрядчика и не исключает участия в этом воронежских строителей.

Учитывая, что на возведение завода понадобятся серьезные поставки железобетона и оконных конструкций, есть возможность поучаствовать в тендере не только строительно-монтажным организациям, но и производителям строительных и сопутствующих материалов.

- В конце июля уже можно будет вернуться к этому вопросу и предметно обсуждать контракты, – говорит Владимир Астанин.

В поле его зрения находится еще один проект – в Павловском районе, куда заходит компания «Агро-Эко» с намерением построить мясоперерабатывающий комбинат. Астанин уже уведомил Букреева, что воронежские строители готовы участвовать в проекте, необходимо лишь, чтобы региональные власти проинформировали на это счет инвестора.

Такая настойчивость Астанина в поиске заработка для участников областного Союза строителей не осталась без внимания правительства области. Включение его в экспертный совет по инвестиционным проектам позволит Союзу строителей быть постоянно в курсе ситуации с приходом в регион крупных инвесторов и приступать к делу уже в начальной стадии.

Автор: Герман Полтаев

 

15:26 21.07.2017