Еще четыре старых воронежских квартала будут застроены

Еще четыре старых воронежских квартала будут застроены

В мэрии рассмотрели проекты реконструкции территорий областного центра


 

Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин провел комиссию по вопросам строительства.В заседании участвовали представители управления по охране объектов культурного наследия области, департамента здравоохранения, сетевых компаний, застройщиков и проектных организаций. Их рассмотрению были представлены предложения о разработке проектов планировки четырех городских территорий.

Предварительный проект развития части квартала, ограниченного улицей Суворова и Ленинским проспектом, представил председатель совета директоров ООО «ВМУ-2» Валерий Зеленский. По его словам, на этой территории расположены многоэтажные и индивидуальные жилые дома, детская школа искусств, кафе, магазины, а также земельный участок (около 3 га) под предполагаемое строительство многоквартирных домов с учетом инфраструктуры инженерного и социально-культурного назначения.

Руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев отметил, что проект не противоречит действующему генплану:

- Проект планировки предусматривает развитие транспортной связи от Ленинского проспекта к воронежскому водохранилищу, а также застройщик берет на себя обязательства сноса жилых домов по частному сектору.

И у членов комиссии принципиальных замечаний к представленному варианту не оказалось. В итоге он будет рассмотрен с учетом нормативов и технических регламентов.

Как сказал в начале заседания Владимир Астанин: «Целью нашей работы является рассмотрение предлагаемых параметров застройки на стадии, предшествующей принятию постановления главы города о разрешении разработки проекта планировки территорий».

Стало быть, перед проектом «ВМУ-2» комиссия зажгла зеленый свет.

Вероятно, столь гладкое прохождение проекта связано с тем, что в свое время гендиректором, а потом и председателем совета директоров «ВМУ-2» был нынешний председатель Воронежской              городской думы Владимир Ходырев. На сайте гордумы, в частности, сказано, что за то время, что Ходырев руководил компанией, она прошла «путь от специализированного управления до крупного строительного предприятия замкнутого цикла».

Затем комиссия заслушала информацию по планировке квартала, ограниченного улицами Краснознаменная, Маршала Неделина, Степана Панкова. План развития территории представил главный инженер проекта Виктор Мягков:

- Развитие участка площадью около 8 га, возможно за счет сноса устаревшего жилого фонда и строительства современной застройки с полным инженерным обеспечением.

В отличие от проекта «ВМУ-2» здесь у комиссии возникли вопросы по свободным пространствам между жилыми домами, принадлежащим частным собственникам, по освещению и развитию инженерных сетей, а также наличию учреждений здравоохранения и образования.

Руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова отметила, что этот квартал крайне нуждается в образовательных учреждениях:

- Детский сад, находящийся в непосредственной близости, переполнен, школа работает на пределе своей проектной мощности.

И выразила пожелание учесть эти обстоятельства в проекте планировки.

Кроме того, комиссия предварительно рассмотрела варианты развития территории в Коминтерновском районе: квартал, ограниченной улицами Лидии Рябцевой, Карпинского, Елецкая, Рабочий проспект, и квартал, охваченный улицами 45 Стрелковой Дивизии и Беговой.

Эти проекты было рекомендовано проработать дополнительно - с учетом наличия объектов социального и инженерного назначения и на предмет соответствия градостроительным нормативам.

Все-таки приятно состоять в компании, которой руководил спикер гордумы: к ее проектам ни вопросов, ни пожеланий не возникло.

Автор: Герман Полтаев

13:31 27.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Устаревшим жилым фондом называют теперь здания начала XX века, принадлежащие к "Романовской слободке" и имеющие, насколько я знаю историческую ценность?