Экспорт воронежских товаров сократился более чем на 17 %

Экспорт воронежских товаров сократился более чем на 17 %

При этом регион сохранил положительное сальдо во внешнеторговом обороте


 

Внешнеторговый оборот воронежских предприятий и организаций за первые четыре месяца 2016 года составил 391,4 млн долларов и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5 %. 

Однако при этом регион сохранил положительное сальдо во внешнеторговом обороте. За границу было продано товаров на сумму 267,5 млн. долларов, а импортировано – на 123,9 млн. Такие данные приводит Воронежстат. 

В его материалах также говорится, что экспорт воронежских товаров за вышеуказанный период сократился на 17,3 %, а импорт (несмотря на все санкции) остался на уровне первых четырех месяцев предыдущего года. 

А вот год назад падение импорта было куда более заметным – по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт сократился на 46%, а экспорт – почти на те же 17%. 

Крупнейшими импортерами для Воронежской области остаются два государства – Беларусь и Китай. Объемы импорта их товаров в наш регион за первый квартал текущего года составили, по данным Воронежской таможни, порядка 24,5 млн долларов. А вот Украина, которую Воронежская таможня по-прежнему причисляет к списку стран СНГ, является самым крупным покупателем воронежских товаров и продукции – 66 млн долларов. 

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что основными статьями импорта в нашу область в 2015 году были котлы и оборудование (40%), электрооборудование (8,3%), средства наземного транспорта (7,2%), инструменты, аппараты оптические (2,5%), черные металлы (2,2%). В это трудно поверить, но Воронежская область в прошлом году импортировала даже семена подсолнечника (1,8%) и хлебобулочные изделия (те же 1,8%).

Автор: Семен Охлопков

 

 

08:50 03.06.2016