Бюджет воронежской культуры будет увеличен

Бюджет воронежской культуры будет увеличен

При этом в областном центре не хватает средств на капремонт даже одного культурного объекта


 

Совет по вопросам культуры при профильном комитете областной думы обсудил грядущее финансирование отрасли в следующем году.    Информацию на это счет членам Совета представила заместитель руководителя областного департамента культуры Мария Мазур.

С ее слов, расходы на культуру и туризм в 2017 году предполагается немного увеличить по сравнению с текущим годом: 1,4 млрд рублей против 1,09 млрд. Правда, из этих почти полутора миллиардов 900 млн составят расходы на заработную плату (и отчисления с нее, разумеется) работников учреждений культуры.

По данным той же Марии Мазур, за год собственные доходы воронежских учреждений культуры выросли более чем на 30%.

Также она сообщила, что регион рассчитывает получить в следующем году 5,8 млн рублей в виде целевых субсидий из федерального бюджета - на оснащение детских школ искусств, выплату денежного поощрения лучшим учреждениям и работникам культуры, подключение библиотек в сети интернет и комплектование библиотечных фондов.

Пообещала Мария Мазур, что воронежская фестивальная программа в 2017 году не сократится. Плюс к тому, запланировано, что в Воронеже пройдут также два новых форума: молодежной культуры и лучших муниципальных проектов в сфере культуры.

 - Уровень бюджета, - заверила она депутатом и членов Совета, - позволяет нам выполнить приоритетные задачи и планы в полном объеме.

Вопрос, конечно, в том, что именно считать приоритетными задачами. Зарплата бюджетникам – безусловно, обязательная программа (известное дело, работников воронежской культуры к преуспевающему сословию не отнесешь). Фестивали и форумы – мероприятия приятные и престижные.

Но вот на том же заседании взял слово руководитель управления культуры города Воронежа Иван Чухнов и рассказал, что в городе не хватает средств на полный ремонт даже одного крупного культурного объекта.

А председатель регионального отделения Союза художников Алексей Смирнов заявил, что многие воронежские художники испытывают серьезные трудности с оплатой коммунальных платежей своих мастерских.

Как на это среагировали члены Совета? Ведущий собрания вице-спикер облдумы Сергей Рудаков пообещал, что депутатский  корпус постарается учесть все пожелания. Но при этом сосредоточит ресурсы на наиболее важных направлениях культурной сферы.

В общем, опять речь о том, что считать приоритетом.

Автор: Герман Полтаев

11:22 17.11.2016