«Воронежтеплосеть», оставившая жителей двухсот домов без горячей воды, винит в срыве графика поставщиков газа

В «Газмпром межрегионгаз Воронеж» эту информацию опровергли

На левом берегу жители почти двух сотен домов уже четвертую неделю сидят без горячей воды. В середине июля воду отключила «Теплосеть» для планового ремонта котельной, но в обещанный срок теплая вода в трубах не появилась.

- Теплотрасса разрыта, старые трубы вырезали, новые еще не положили, - рассказывали Интернет-газете «Время Воронежа» местные жители в начале прошлой недели. – Рабочие начинают работу в 8 утра, но уже после обеда ни машин, ни специалистов около теплотрассы не найти.

Через несколько дней поставщик тепла сообщил, что выполнить запланированный объём сварочных работ было невозможно из-за погодных условий.

- Крайний срок возобновления подачи горячего водоснабжения в жилые дома, обслуживаемые котельной - не позднее 4 августа, - поясняли в «Воронежтеплосети».

Но и в воскресенье, 4 августа, вода не появилась. Жители окрестных домов с грустью подходили к разрытой теплотрассе между домами 147 и 147 на Ленинском проспекте. Зрелище неутешительное – «новые» трубы, покрытые ржавчиной, лежали в бетонном поддоне, но никакая горячая вода по ним идти не могла – трубы были разобраны.

- Горячую воду отключают уже второй раз за лето – хотя везде написано, что плановое отключение может быть только один раз, - рассказывал местный житель Константин. - В июне мы неделю грели воду в кастрюлях и тазиках. В июле увидели информацию, что у нас снова «плановое отключение воды». Теперь ее нет уже три недели, получается, что мы целый месяц лета сидим без горячей воды. Дома у нас в районе преимущественно старые, поставить себе водонагреватели может не каждый – у нас в доме от проточных нагревателей выбивает пробки, да и установка достаточно дорогая.

Все выходные в Воронеже почти непрерывно шёл дождь, разрытую трассу заливало водой.

- С прошлого четверга рабочие не появлялись, - рассказала в понедельник, 5 августа, Интернет-газете «Время Воронежа» местная жительница Анна. – В нескольких соседних домах из горячего крана течёт холодная вода, хотя еще одна труба до сих пор не сварена. После прошедшего ливня яма теплотрассы заполнена водой, в которой плавают трубы. Понятно, что сейчас никакая сварка здесь работать не сможет.

Однако в «Теплосети» сообщили, что, несмотря на то, что одна из труб продолжает лежать в воде в разобранном состоянии, работы завершены были в срок.

- Несмотря на то, что плановые работы выполнены, котельная готова к запуску и теплосети заполнены водой, возобновить горячее водоснабжение в настоящий момент невозможно, так как «Газмпром межрегионгаз Воронеж» без объяснения причин не подает газ на котельную, - сообщили в «Теплосети». - Все письменные обращения с требованием возобновить подачу газа остаются без ответа. Руководство «Воронежтеплосети» намерено обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность действий газоснабжающей организации.

Но в пресс-службе «Газмпром межрегионгаз Воронеж» эту информацию опровергли.

- С Теплосетью сейчас заключён договор о реструктуризации долга, - пояснили в региональном Газпроме. – В пятницу, 2 августа, они перечислили деньги. С понедельника возобновляется подача газа в котельные, обвинения «Воронежтеплосети» совершенно беспочвенные.  

 Напомним, что жители Железнодорожного района не первый раз остаются без горячей воды из-за сложностей с поставщиком тепла. Просидев без нее практически всё прошлое лето, люди обрадовались, когда в конце августа прошлого года долги «Теплосети» перед поставщиком газа оплатили, а в кранах снова «потекла тёпленькая». Однако счастье оказалось недолгим – уже в конце сентября трубы с горячей водой в сотнях домов вновь пересохли (подробнее>>>).

- Ремонтные работы связаны с необходимостью заменить участок теплотрассы горячего водоснабжения протяженностью 160 погонных метров, - поясняли тогда в пресс-службе «Воронежтеплосети». - По плану, работы должны быть завершены к 10-му октября.

В этом году же теплотрассу вновь разрыли, чтобы вновь заменить трубы.

Отметим, что в середине июля губернатор Алексей Гордеев акцентировал внимание служб во время летних отключений и потребовал разобраться с каждым конкретным случаем, когда не соблюдались графики отключения воды.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
16:23 05.08.2013