Воронежскому зоопарку предписали уничтожить всех птиц

Воронежскому зоопарку предписали уничтожить всех птиц

В учреждении обнаружена гибельная инфекция пернатых питомцев


 

Прокуратура города начала проверку по факту массовой гибели птиц в Воронежском зоопарке. Поводом для проверки послужила гибель пернатых, имевшая место в дни новогодних праздников. Причем, как сообщает прокуратура, умирали и птицы, занесенные в Красную книгу.

По предварительным данным, причиной гибели послужила быстро распространяющаяся инфекция, возможно, речь идет о птичьем гриппе.

В связи с этим принято решение о поголовном уничтожении птиц в зоопарке.

Эвтаназии подвергнуты орел-могильник, канюк, великолепный орлан-белохвост, совы, павлины, попугаи и прочие, и прочие, и прочие.

До эпидемии в Воронежском зоопарке насчитывалось более 150 птиц 44-х видов. Из них в Красную книгу занесены белый аист, кавказский фазан, лебедь-шипун, утка-мандаринка и другие.

Сам зоопарк, который накануне праздников обещал обширную развлекательную программу, объявил о том, что с 5 января его работа прекращена «по техническим причинам».

Очевидно, что убытки областного учреждения культуры будут весьма серьезными. В настоящий момент подсчитать их просто невозможно. Не исключено, что после прокурорской проверки будут сделаны и оргвыводы. Все-таки «быстро распространяющаяся инфекция» - это чрезвычайное происшествие для города.

Автор: Герман Полтаев

11:10 09.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне нравится подход к лечению птиц. Заболели - плохо. Заболели птичьим гриппом - в топку. А лечить не пытались? И даже, если нет лекарства (зоологи не придумали), наверное можно было рассортировать весь курятник по зонам - сюда больные, туда потенциально больные, здоровых - в отдельную курортную зону. Возможно я чего-то не до понимаю. Но птичек жалко. Тем более, дорогостоящих. А если откровенно - появился птичий грипп - значит всех пернатых под нож?. Если проснулась африканская чума среди свиней - спасение ,бензин и спичка? Так можно далеко дойти. Человечий грипп, он тоже не на всех нападает. Подвержены младенцы, старики и бомжи. Следуя практике по борьбе с такими болезнями среди животных - напрашивается рецепт для больных людей - всех в топку, или под нож. Ну жалко же птичек и всех больных. Неужели нельзя ничего придумать? А я думаю - можно, если относиться к своим пернатым и двуногим подчиненным, как к самим себе. Иначе, не надо создавать зоопарки. Отпустите всех на волю. На воле - птицы сами разберутся, кому болеть а кому летать. Вердикт - не делайте тюрьмы для животных ради своих хотелок. А если сделали - отвечайте головой за каждого погибшего. И это будет по божески. У Ноя на ковчеге, были все равны.