Воронежского губернатора могут допросить по делу о взятке в особо крупном размере

Воронежского губернатора могут допросить по делу о взятке в особо крупном размере
По неподтвержденным данным, произойдёт это уже в январе

Губернатора Воронежской области Алексея Гордеева могут допросить в качестве свидетеля в рамках дела о взяточничестве в отношении экс-руководителя Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности правительства Воронежской области Александра Трубникова.

- Правоохранительные органы считают необходимым допросить в качестве свидетеля губернатора области Алексея Гордеева, иных должностных лиц и руководителей ряда организаций, - сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с делом.

По данным собеседника агентства, о намерении допросить высокопоставленного чиновника представители следствия заявляли неоднократно в суде при продлении ареста Трубникову, который в настоящее время содержится под стражей.

«Провести данные следственные действия планировалось до февраля 2014 года», - сказал источник Интерфакс.

По версии следствия, в апреле 2013 года Александр Трубников предложил коммерческому директору «Воронежавтодора» передавать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5 процентов от сумм, перечисленных по договорам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог.

- Опасаясь неблагоприятных последствий для деятельности указанного предприятия, коммерсант ответил согласием, после чего обратился в правоохранительные органы. В мае 2013 года в своём служебном кабинете в Воронеже Трубников трижды получал от директора общества, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства. Всего в размере более 2,6 млн. рублей, - отметили в пресс-службе СК России. - 29 мая при получении последней части денег он был задержан.

Во время обыска в квартире родственников чиновника нашли 140 миллионов рублей. Деньги хранились в мешках для мусора, дешёвых контейнерах и рваных пакетах. Адвокаты чиновника заявляли, что эти деньги Александр Трубников заработал до того, как стал работать главным дорожником, и потребовали их вернуть. Мы же подсчитали, мог ли он заработать такую сумму.

В конце июля Александр Трубников написал заявление об уходе по собственному желанию с поста главы управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области (подробнее >>>). 

Осенью прошлого года обвинение по громкому уголовному делу бывшего главного дорожника Воронежской области переквалифицировали с «покушения на мошенничество» на «получение взятки в особо крупном размере».  Максимальный срок, на который Александра Трубникова могут осудить, вырос с десяти до пятнадцати лет. Кроме того, экс-чиновнику светит штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

Автор: 
Виктор Субботин
18:37 21.01.2014