Воронежца пытали в отделе полиции Советского района?

По версии следствия, стражи порядка заставляли охранника сознаться в преступлении

В понедельник, 16 апреля, следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области завело уголовно дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (до десяти лет тюрьмы). В марте сотрудники отдела полиции Советского района в отдел доставили ЧОПовца.

- Мужчину принуждали сознаться в преступлении, - рассказал старший помощник руководителя СУСК Воронежской области Сергей Глазьев.

Сейчас пострадавший от полицейских охранник проходит по делу, за которое он попал в отдел, как свидетель. Подробностей Следственный комитет пока не сообщает.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Об этом или, возможно, схожем случае в блоге на радио «Эхо Москвы» рассказал экс-майор милиции Роман Хабаров:

По словам моих хорошо знакомых бывших коллег - сотрудников Отдела полиции №5 УМВД РФ по Воронежу (Советский район), в четверг в этот отдел полиции был доставлен мужчина, подозреваемый в совершении тяжкого насильственного корыстного преступления (грабеж или разбой). В ходе работы по преступлению его пытали разнообразными способами. Детали еще не очень ясны, но известно, что активно использовался лом, а спину задержанному резали лезвием бритвы.

Вечером 12 апреля практически всё подразделение УСБ вынуждено было брать штурмом отдел полиции. В ходе обследования помещений отдела в женском туалете был обнаружен лом - похоже, больше эту очень неудобную для уничтожения улику, спрятать никуда не удалось - а в одном из служебных кабинетов уголовного розыска множество пятен крови. Пока неясно, смог ли задержанный сам каким-либо образом покинуть ОП или во время штурма он был ещё в руках оперов.

В пятницу в ГУМВД области по данному вопросу было проведено срочное совещание руководителей разного уровня. Подробности хода и результатов совещания его участники строго скрывают. Сегодня же следственное управление СК вместе с потерпевшим должно было проводить опознание сотрудников отдела, чтобы найти кто конкретно его пытал. Практически ни одного оперуполномоченного, кроме дежурных, в отделе сегодня не было. Это косвенным образом подтверждает версию опознания. Значит, возбуждено уголовное дело. Пока я не знаю ни фамилии потерпевшего, ни за что конкретно он был задержан.

Ах да. Забыл добавить: опера, "работавшие" с задержанным, все молодые (стаж в МВД не более 5 лет) и все успешно прошли аттестацию.

Автор: 
Виктор Субботин
15:28 16.04.2012