В Воронежском «Коммерсанте» прошли обыски по делу о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга»

В Воронежском «Коммерсанте» прошли обыски по делу о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга»
По предварительным данным, брат главного редактора Андрея Цветкова Сергей проходит по громкому делу

В четверг, 11 апреля, стали известны новые подробности громкого дела о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области. Помимо бывшего замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова в истории фигурируют экс-министр Елена Скрынник и брат главного редактора «Коммерсант-Воронеж» Андрея Цветкова Сергей.

Оказалось, что документы по скандальной сделке подписывали именно они.

- Следователи МВД намерены допросить бывшего гендиректора холдинга «Росагролизинг» и экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, а также брата главного редактора воронежского отделения издательского дома «Коммерсантъ» Сергея Цветкова по делу о махинациях с сельхозоборудованием на сумму в более чем 1,1 млрд рублей, недавно раскрытых в Воронежской области, - сообщают «Известия». - В рамках этого дела задержан бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Уже известно, что именно Скрынник подписала документы о переводе денег «Росагролизинга» на счета фирмы Цветкова, где они затем исчезли.

Как пишут «Известия», следствие считает, что главными участниками аферы были холдинг «Росагролизинг» ( где гендиректором была Елена Скрынник) и «Маслопродукт-БИО» - предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого был Алексей Бажанов, уже взяты под стражу.

По версии следствия, в 2008-2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукта» оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Затем бюджетные средства перевели на расчетные счетаВИТЫ в размере 1,124 млрд рублей. Но организация поставила «Маслопродукту» оборудование лишь на 460 млн рублей, а остальные деньги были потратили на другие цели. Что касается «Маслопродукта», то предприятие заложило переданное ему от «Росагролизинга» оборудование «Россельхозбанку» под залог, после чего, по данным следствия, деньги также исчезли.

Советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский сообщил «Известиям», что «ВИТА» изначально была создана как фирма-однодневка и действовала заодно с «Маслопродуктом».

В результате аферы «Росагролизинг» потерял свыше 1,1 млрд. рублей, которые бесследно исчезли, и вернуть которые так до сих пор и не удалось.

Напомним, что в рамках расследования в Воронежскую область приехала следственно-оперативная группа (подробнее >>>). Уже провели более 30 обысков. Пришли оперативники и в отделение «Коммерсанта» в Воронеже. Информацию об этом «Известиям» подтвердил гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков.

— Родственник кого-то из сотрудников воронежского «Коммерсанта» проходит по одному из дел, которым занимаются местные правоохранители, — пояснил Павел Филенков. — Кажется, речь идет о родственнике главного редактора.

НАША СПРАВКА

Открытое акционерное общество «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. Уставный капитал компании составляет 78 млрд 822 млн рублей. 99,99% акций общества принадлежат Российской Федерации.

 «Росагролизинг» - агропромышленная лизинговая компания с государственным участием.

Автор: 
Алена Орехова
15:28 11.04.2013