В Воронеже, несмотря на запрет и штрафы, пиво можно купить не только в киосках, но и… получить в подарок

В Воронеже, несмотря на запрет и штрафы, пиво можно купить не только в киосках, но и… получить в подарок
Корреспонденты Интернет-газеты «Время Воронежа» выяснили, работают ли в нашем городе новые правила реализации спиртного [обсуждение]

Девять утра. Одна из остановок в Железнодорожном районе Воронежа. На ней несколько сохранившихся киосков. Торговые точки уже вовсю работают, покупателей немного. Молодой человек передо мной покупает сигареты и минералку. В холодильнике, на котором изображена бутылка пива, стоят лишь… газировка и соки.  И это не случайно, ведь с нового года пиво можно приобрести только в магазинах и павильонах площадью не менее 50 квадратных метров, а в обычных магазинах с 8.00 до 23.00.

Закрылся ли малый бизнес, перепрофилировался или просто нашёл способы обойти новые нормы? Мы решили выяснить, неужто теперь, и правда, нельзя в киосках купить пиво?

Спиртное не для всех

В первом киоске на остановке пива не оказалось. Продавщица, ссылаясь на закон, сказала, что уже неделю пиво хозяин не закупает.

- А часто спрашивают?

- Да, постоянно, каждый день, особенно вечером - выглядывает из окошка торговка. - Правда, сейчас некоторые уже знают, поэтому идут сразу в магазин.

- Говорят, что без продаж пива такой бизнес невыгодным стал совсем, правда?

- Да нет, у нас универсальные товары, и канцелярские и продуктовые, да и сигареты всё равно покупают много. Хотя пиво тоже часто покупали.

Идём дальше. В следующем киоске пиво продаётся, но ларёк фастфуда считается точкой общественного питания, в которых продажа таких напитков не запрещена.Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» разрешает продавать алкоголь в любое время суток в учреждениях общепита. А если предприниматель официально занимается «оказанием услуг общественного питания», для продажи пива ему совсем необязательно иметь капитальное строение - подойдёт и киоск.

Большинство ларьков и павильонов продают, в основном, овощи и цветы. Может быть киоски, продающие пиво, решили спрятаться с глаз долой – в глубину дворов?

В поисках «пенного» сворачиваем с проспекта и идём по маленьким улочкам между домами. На перекрёстке между двумя высотками киоск. На полках лежат фрукты, печенье, сухарики. На одной из витрин с фирменными стикерами пивных марок стоят бутылочки лимонада. Сбоку стойки сиротливо ютятся кольца кальмара, полосатик и несколько упаковок сушеной рыбы. Пиво с витрины убрали, а закуски к нему остались на месте – их ведь никто не запрещал.

- Здравствуйте, а у вас есть пиво? – оглядываясь на прилавок, спрашиваю я продавщицу.

- Нет, пиво не продаём, - отвечает девушка, сразу же захлопывая передо мной окошко, чтобы не напускать холода внутрь.

Иду дальше, справа виднеется ряд ларьков. От одного отходит мужчина с металлической баночкой. Неужели пиво? Подхожу ближе. Угрюмый местный житель большими глотками прямо на улице залпом пьёт пиво.

- Вы ведь его в этом киоске купили? – интересуюсь я. Буркнув что-то себе под нос, он кивает на торговую точку и ретируется.

Устремляюсь к ларьку. Продавщица выставляет на прилавки энергетические напитки и сначала даже не слышит моего робкого стука. Я настойчивее барабаню в окно. Дверца раскрывается.

- Здравствуйте, а у вас пиво есть? – спрашиваю, пытаясь заглянуть внутрь киоска – стоят ли холодильники с пивом.

Продавщица оценивает меня взглядом и твёрдо отвечает: «нет».

- А мужчина разве не у вас пиво купил? – оглядываюсь я на уходящего немногословного покупателя.

- Нет, он…, - на минуту задумывается женщина. - Точно не покупал!

Справа от киоска ларёк с молочными продуктами, а вот слева когда-то была именно пивная точка. Но на ставнях красно-белого киоска с надписью «пиво для души» висят тяжелые металлические замки, дверь наглухо зарыта. Это точка – классическая жертва нового закона. Специализировавшимся на продаже исключительно пива киоскам даже невозможно немного перепрофилироваться, покрывая убытки на других товарах.

Обойдя еще несколько десятков киосков я уже смирилась, что все предприниматели твёрдо следуют новой норме закона. А если и не следуют, то торгуют «из-под полы» только для проверенных клиентов, на которого я, видимо, не похожа.

Удача «улыбнулась» лишь в последнем по маршруту киоске. Здесь даже не пришлось загадочно пытать продавца, есть ли пиво. Оно стояло прямо на запотевшей от мороза витрине. Ассортимент, правда, небольшой. Лишь три варианта бутылочного «пенного» да один вид баночного. Решаю попробовать приобрести запретный напиток, может, не продадут, скажут, что с витрины убрать не успели.

Продавщица c готовностью ставит на прилавок несколько бутылочек.

- Вам с грейпфрутом или с маракуей? – уточняет она.

Я указываю на первую бутылку, пытаясь расспросить продавщицу.

- А пиво разве сейчас можно продавать в киосках? Закон ведь новый ввели. Я обошла уже многие – нигде нет…

- Конечно, можно, - лаконично отвечает она и даёт мне сдачу вместе с бутылкой пива.

Как легко обойти закон

Путём нехитрого эксперимента мы выяснили: при желании пиво можно купить и в киоске. Одни предприниматели перестали продавать пиво вовсе. Другие продают его, но теперь уже из-под полы - не выставляя на витрину, а третьи продолжили торговать пенным в открытую. Последствия от потери выручки остаются для них пока более пугающими, чем грозящие за нарушение запрета санкции.

Некоторые бизнесмены ищут более цивилизованные пути обойти закон. Так, например, некоторые из них в ближайшее собираются перерегистрировать свои торговые точки и сменить вид деятельности на «оказание услуг общественного питания».

В других городах были случаи, когда мелкие предприниматели, не желая давать повода правоохранительным органам, пошли на разного рода уловки, чтобы обойти запрет. По Интернету гуляет наглядное изображение так называемой русской смекалки: фотография витрины киоска, где бутылки пива заклеены бумагой, а на ценниках сообщается, что при покупке спичек, зажигалок или пакетов пенный напиток идет в подарок. Цены на тот или иной коробок спичек варьируются в зависимости от качества «подарка».

Любое спиртное даже ночью. В подарок!

На одном из воронежских сайтов предлагают доставку алкоголя на дом… в подарок за покупку некой коллекционной монеты.

- Алкоголь - мы не продаём! Мы его дарим! – утверждают бизнесмены, обезопасив себя от норм закона. - При покупке коллекционных монет у нас - в получаете алкоголь в подарок. В подарок вы можете получить: водку, виски, ром, коньяк, шампанское, джин, мартини, ликёр, пиво.

Для разных монет предусмотрен свой подарок. Правда, фотографий и ассортимента самих «коллекционных монет» на сайте нет. Зато в подробностях указаны расценки за алкогольные «подарки». Так, покупка восьми бутылок пива вместе с доставкой и «монетой» обойдётся в 1000руб. А литр элитного рома в 2,5 тысячи.

КСТАТИ

Что грозит за продажу пива в киоске

Торговля крепким пивом (с 2013 года – любым пивом) без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан – от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте -  для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Плюс к этому пиво могут конфисковать.

За несвоевременно представленную «пивную» декларацию предусмотрен штраф   от 70 тыс. до 80 тыс. рублей для организаций, от 3 тыс. до 4 тыс. рублей -  для должностных лиц и предпринимателей. 

Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним – это штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
21:18 10.01.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также