В Воронеже главврачи отдохнули в санатории на 2 млн бюджетных рублей?

В Воронеже главврачи отдохнули в санатории на 2 млн бюджетных рублей?
Скандал вокруг регионального департамента здравоохранения разгорелся после письма читателя

В нашем городе набирает обороты скандал вокруг областного департамента здравоохранения, которым руководит Владимир Ведринцев. В распоряжении журналистов оказался приказ ведомства за номером 1997 от 24 октября 2013 года «О проведении областного семинара «Организационно-правовые аспекты управления качеством оказания медицинской помощи». В нем приняло участие 119 человек, прежде всего - главных врачей лечебных учреждений региона. Проходил он в санатории имени Цюрупы 7-8 ноября 2013 года, то есть в годовщину Революции. Злые языки утверждают, что встреча больше походила на корпоратив.

О наличии приказа за номером 1997 стало известно от читателя, приславшего письмо в редакцию газеты «Экономика и жизнь - Черноземье». Вот его текст: «Существует легенда, что в здравоохранении не хватает денег. На самом деле в воронежской медицине есть все. Поэтому - почему бы главным врачам не отдохнуть от непосильного труда в санатории пару дней за деньги обязательного медицинского страхования. Можно спокойно выписать командировку, съездить за 100 километров и в промежутках между банкетами прослушать лекцию малоизвестного профессора в дополнение к лекциям клерков департамента здравоохранения. Цена вопроса - всего 2 млн рублей. А, главное, есть повод - день Великой русской революции. Не беда, что страна не отмечает 7 ноября. Когда есть деньги в бюджете, - любой праздник нашим главным медикам по силам залить горячительными напитками».

К письму приложен сам приказ, так что сомневаться в его наличии не приходится.

Понятно, что медикам ничто человеческое не чуждо. Можно иногда и погудеть, совместив приятное (семинар в санатории) с алкоголем - исключительно для укрепления корпоративного духа. Как говорил незабвенный Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», «укрепляет нервную систему, расширяет сосуды. Журнал «Для дома, для семьи», врачи рекомендуют».

Однако многие, естественно, задают вполне резонные вопросы. Почему снятие стресса управленцев от медицины должно происходить за счет средств воронежских налогоплательщиков? И нет ли у областной системы здравоохранения лучшего применения бюджетным деньгам - скажем, реконструкция детских больниц или оснащение учреждений медицинским оборудованием?

Автор: 
Константин Владимиров
17:48 22.11.2013