В Воронеже будут судить "генерала", торговавшего фальшивыми документами

73-летнему аферисту грозит до 10 лет тюрьмы и миллионный штраф

В Воронеже завершили расследование громкого уголовного дела. Перед судом предстанет 73-летний житель столицы Черноземья, организовавший бизнес на торговле поддельными документами. История началась зимой 2010 года. В Острогожском районе возбудили уголовное дело в отношении двух мужчин, которые предъявили в Пенсионный липовые справки об инвалидности. Это позволило им разжиться на миллион рублей.

В ходе расследования дела сотрудники полиции выяснили, что  изготовлением и сбытом фальшивок занимается житель Воронежа и четыре его сообщника. Себе он сделал поддельные удостоверения на имя генерал-полковника Российской Армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза. При обыске в его частном доме оперативники собрали богатый улов – 100 муляжей орденов и медалей Советского Союза и России с наградные удостоверения к ним. Также полицейские нашли у лжегенерала более 300 различных печатей и штампов, в том числе – Президента Российской Федерации, Президента СССР, 47 – Воинской автомобильной инспекции Министерства обороны, «Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Министерства обороны, УГИБДД различных регионов России, а также около 20 штук бланков паспортов транспортных средств.

- Воронежским полицейским этот человек известен давно: он неоднократно был судим еще в советское время, а несколько лет назад привлекался к уголовной ответственности за подделку удостоверений комиссии ООН, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.

В отношении афериста и его соучастников возбудили уголовное дело по статье о  мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере. Расследование продолжалось два года. Сейчас материалы направили в суд. 73-летнему липовому Герою СССР светит до 10 лет лишения свободы и миллионный штраф.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
21:17 11.05.2012