Штрафом в 50 тысяч отделался полицейский, из-за которого двух невиновных привлекли к уголовной ответственности

Штрафом в 50 тысяч отделался полицейский, из-за которого двух невиновных привлекли к уголовной ответственности
Одного из них сейчас реабилитируют, а второй умер

В Борисоглебске за превышение должностных полномочий осудили 27-летнего оперуполномоченный уголовного розыска. Капитана полиции обвиняли в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «превышение должностных полномочий».

- Как установил суд, в июле 2010 года и в мае 2011 года в целях повышения показателей служебной деятельности по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, страж порядка фальсифицировал доказательства незаконного хранения гражданами боеприпасов и взрывчатых веществ, составил подложные протоколы осмотра места происшествия об их изъятии, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области. - На основании составленных им документов были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ». Двух человек незаконно ли привлекли к уголовной ответственности.

Капитана полиции признали виновным, назначили штраф в 50 тысяч рублей и уволили из органов внутренних дел.

В прокуратуре отмечают, что одна из привлеченных к уголовной ответственности в результате действий полицейского уже оправдана в суде. По решению суда в ее пользу взыскана компенсация морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в размере 25 тысяч рублей.

В отношении другого обвиняемого уголовное дело было прекращено в связи с его смертью. После вступления в силу приговора суда прокуратура будет решать вопрос о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам с целью реабилитации умершего обвиняемого.

Автор: 
Виктор Субботин
21:16 01.10.2013