«Прокурор Верхнемамонского района не участвовал в избиении инспектора рыбнадзора»

Об этом после проверки заявили в прокуратуре Воронежской области

Прокуратура Воронежской области разобралась в конфликте, который произошёл в Верхнемамонском районе в апреле этого года (подробнее >>>). Тогда на берегу реки Дон между сотрудником рыбоохраны и тремя пассажирами надувной лодки завязалась ссора, которая перешла в драку.

Появились сообщения, что в конфликте принял участие прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев. По информации СМИ, инспектор рыбнадзора подплыл к лодке и попросил предъявить паспорт, на что получил грубый отказ. Уже на берегу пассажиры избили сотрудника ведомства, а прокурор, видя конфликт, не предотвратил его. Инспектора доставили в больницу с черепно-мозговой травмой.

Прокуратура выяснила, что Сергей Шелаев отдыхал на реке вместе со своей супругой. Там они встретили друзей, вместе с детьми их было около десяти человек. Мужчины отплыли в лодке, чтобы посмотреть разлив реки. В это время к ним подплыл инспектор рыбнадзора.

- Инспектор не представился и служебных документов не предъявил, к тому же был одет не в форменную одежду, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры Воронежской области. – Сотрудник ведомства начал предъявлять претензии по поводу нахождения в воде и потребовал показать паспорт, не поясняя причину своих требований. Разобраться в ситуации решили на берегу. Однако прокурор уехал с места событий до ещё начала драки.

Как пояснили в прокуратуре, по федеральному закону «О животном мире» инспектор рыбнадзора при исполнении служебных обязанностей должен находиться в форменной одежде. Право требовать документы удостоверяющие личность он не имеет, может только поверить наличие разрешения на пользование животным миром.

Кроме того, видеозапись событий показала, что прокурор района никаких противоправных действий не совершал. Объективных доказательств, что Сергей Шелаев участвовал в конфликте, нет.

Прокурора предупредили о необходимости строго соблюдать профессиональную этику даже во внеслужебной деятельности.

Отметим, Следственный комитет России по Воронежской области проверяет правомерность действий других пассажиров лодки, которые напрямую конфликтовали с инспектором. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автор: 
Евгения Полухина
20:59 16.05.2013