После учений МЧС на НВАЭС остановлен энергоблок №4

После учений МЧС на НВАЭС остановлен энергоблок №4
В настоящее время он находится в «подкритическом» состоянии

Сегодня утром на Нововоронежской атомной станции был остановлен энергоблок № 4, в настоящий момент он переведен в «подкритическое» состояние -  выработка энергии прекращена, но  в реакторе идет управляемая ядерная цепная реакция.  Об этом говорится в официальном сообщении НВАЭС.

Сообщается, что  рано утром – в 08.19 действием электрической защиты был отключен от сети турбогенератор № 11 энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС. Автоматика энергоблока сработала в штатном режиме и в 08.21 был отключен от сети турбогенератор № 12. Сейчас проводится проверка всех обстоятельств  произошедшего.  

«Данное событие предварительно классифицируется уровнем «ноль» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является не существенным для безопасности», - говорится в сообщении НВАЭС. Там также отмечается, что пределы и условия безопасной эксплуатации энергоблоков не нарушены. Энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС работает в заданном режиме. На энергоблоке № 5 проводятся работы по подготовке к пуску после модернизации.

Отметим, что накануне, 25 августа, на НВАЭС прошла командно-штабная тренировка ГУ МЧС России по Воронежской области. Спасатели отрабатывали действия при ликвидации чрезвычайной ситуации на атомной станции.  

Автор: 
Анна Шишкина
19:24 26.08.2011