Командиру части, из-за которого двое солдат погибли, а еще 11 получили травмы, грозит десять лет тюрьмы

Дело о взрыве на полигоне «Погоново» передали в су

В Воронежской области в суд направили дело на командира части, из-за которого погибли и пострадали солдаты.

По данным следствия, руководство пиротехнического завода на территории полигона «Погоново» с конца мая прошлого года уничтожали боеприпасы с истекшими сроками хранения. А военнослужащие батальона подвозили и разгружали боеприпасы.

- В июле 2012 года командир части, действуя в нарушение положений договора, издал приказ, в соответствии с которым личному составу части вменялось производство проверки и очистки подрывного поля и подъездных путей полигона «Погоново» от неразорвавшихся боеприпасов, - сообщают в главном военном следственном управлении СК во вторник.

26 июля прошлого года солдаты очищали местность между командным пунктом и одной из площадок полигона. Но, не имея специальной подготовки, обнаруженные предметы и элементы боеприпасов идентифицировали как не представляющие опасности. Но во время разгрузки боеприпас упал, произошел взрыв. Двое солдат-срочников погибли, а еще 11 военнослужащих получили травмы.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в Воронежский гарнизонный военный суд.

По статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий» командиру части грозит десять лет тюрьмы.

Автор: 
Алена Орехова
17:34 04.09.2013