Генпрокуратура разберётся, из-за чего воронежское водохранилище покрыла сине-зеленая жижа

Генпрокуратура разберётся, из-за чего воронежское водохранилище покрыла сине-зеленая жижа
Предстоит выяснить, действительно ли массовая гибель птиц происходит из-за цветения водорослей или же во всем виноваты стоки промышленных предприятий

В Воронеже гибнут водоплавающие птицы из-за загрязнения водохранилища поселка Масловка (читайте подробнее >>>). Экологическое ЧП – а именно так его называют местные жители - попало под общественный контроль. Один из депутатов городской думы Воронежа направил обращение лидеру партии, а тот, в свою очередь, обратил на это внимание Генерального прокурора.

- Партия пытается помочь жителям Масловки установить причину глобального загрязнения водохранилища и едкого зловония, в результате чего погибли десятки уток, чаек и цапель, - сообщается в пресс-релизе общественников. - В живых остались девять лебедей, которых местные жители буквально выходили – они вывезли птиц и их потомство в безопасное место, и теперь дважды в день самостоятельно кормят.

В то время, как специалисты ГО и ЧС объясняют массовую гибель птиц обычным цветением водорослей, местные жители проводят свое расследование, и делают выводы.

- По их версии в залив могли попасть промышленные стоки местных предприятий, которые застоялись, и образовали болото. Зловонная масса не вытекла из водоема, поскольку вместо моста на улице Сафронова в районе лесничества в свое время соорудили искусственный перешеек, который перекрыл потоки четырех русел, находящихся в заливе, - отмечают представители партии. - Течение остановилось, высохли родники, образовалось болото.

В своем обращении генеральному прокурору председатель партии попросил оценить масштабы бедствия, определить природу возникновения сине-зеленой жижи в водоеме и причину гибели десятков птиц и животных, а также наказать виновных.

КОМПЕТЕНТНО

Управление Росприроднадзора по Воронежской области:

- Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию желто-зеленых нитчатых водорослей. Это явление наблюдалось практически во всех гидрологических районах Воронежского водохранилища. Очень высокий уровень выпавших за этот период атмосферных осадков, имевших часто характер ливневых дождей, способствовал смыву грунта и поступлению с водосбора в водоем дополнительного количества биогенных соединений. Это привело к началу развития сине-зеленых водорослей. При резком повышении температуры началось быстрое отмирание и разложение желто-зеленых водорослей, что увеличило и без того высокое содержание в воде веществ, способствующих развитию сине-зеленых водорослей. Их обильному образованию в Масловском затоне способствовал застой вод и ее прогрев вследствие мелководности.

Автор: 
Виктор Барт
14:28 19.08.2013