Генконсул России посетил в больнице во Вьетнаме тяжелобольного ректора ВГАСУ

Генконсул России посетил в больнице во Вьетнаме тяжелобольного ректора ВГАСУ
К сожалению, улучшения в состоянии Юрия Борисова врачи пока не наблюдают

Ректор Воронежского ГАСУ, заболевший тяжёлой формой пневмонии во время рабочей командировки во Вьетнаме, пока остаётся в заграничной больнице.

Спецборт МЧС, прилетавший за руководителем вуза, забрать Юрия Борисова не смог. По словам коллег, находящихся с ним в больнице, ни один российский самолёт не оборудован нужными приборами для транспортировки.

Напомним, в субботу, 25 мая, МЧС России направило самолет с медиками-инфекционистами во Вьетнам, где во время служебной командировки тяжело заболел 41-летний ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Юрий Борисов (подробнее>>>). Сначала российские врачи даже предполагали, что это птичий грипп. Однако опасное заболевание не подтвердилось, специалисты констатировали тяжелую форму пневмонии.

- Состояние у Юрия Михайловича пока стабильно-тяжелое, улучшений нет, - рассказал проректор по учебно-воспитательной работе Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный, который сейчас находится во Вьетнаме и входит в состав официальной делегации вуза. – Он здесь будет находиться, пока вылечится до того состояния, когда будет отключен от аппарата искусственного дыхания.

- Расскажите пожалуйста, это частная клиника? Лечение дорогое?

- Лечение здесь платное – больница Cho Ray Hospital, аппарат сверхсложный, но дороже жизни ничего нет. Вопрос «дайте денег, а то мы его лечить не будем, вообще не стоит», пока врачи делают все возможное, потому что консульство дало гарантии о том, что врачи могут спокойно лечить, а после его выздоровления все финансовые вопросы будут закрыты. Потому что это ректор российского вуза. Многие люди звонят и спрашивают, чем помочь, куда перевести деньги. Весь коллектив готов в любой момент сделать все, что будет необходимо для выздоровления Юрия Михайловича.

- Когда закончится официальная программа, с ректором кто-то останется?

- Программа уже закончилась. Все, что нужно было сделать, выполнили: договоры подписаны, документы у меня есть. Состояние ректора обострилось только за день до выезда на родину. От вуза сейчас нахожусь здесь только я, чтобы коллектив и все переживающие не волновались и имели всю информацию из первых уст. А вообще приезжают, конечно, еще и близкие родственники.

- Нникаких проблем с визами не возникло? Ведь командировка официально уже закончилась?

- Консульство максимально работает. К нам приезжал генеральный консул во Вьетнаме, поэтому никаких проблем с визами нет.

- Какие прогнозы делают врачи?

- Доктора в Хошимине сейчас говорят, что все шансы на выздоровление имеются, и делают всё возможное. О сроках лечения пока не говорят.

Автор: 
Елена Вострикова
16:01 27.05.2013