Эхо трагических пожаров в больницах страны: В Воронежской области из дома-интерната эвакуировали 29 человек

Условный пожар МЧСовцы ликвидировали за полчаса

В пятницу, 3 мая, в селе Кочетовское Хохольского района в доме-интернате для престарелых и инвалидов прошли тренировочные пожарно-тактические учения.  Мероприятием руководил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

В доме-интернате во время учений находилось 29 человек – два медработника и 27 пациентов. При этом десять из них лежачие, самостоятельно передвигаться не могут.

- По тактическому замыслу в результате короткого замыкания электропроводки на первом этаже в кабинете директора произошло возгорание, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области. – Огонь распространился на смежные помещения, в дыму оказались первые два этажа.  Сигнал о пожаре поступил в Центр управления в кризисных ситуациях через пять минут.

Прибывшие на место спасатели организовали разведку и обследовали все помещения. По задумке, работники интерната сумели вывести из здания 24 пациента ещё до приезда пожарных. Остальных эвакуировали спасатели с помощью масок. Условный пожар удалось ликвидировать за полчаса.

- При профилактической работе особое внимание обращалось на приёмы и способы эвакуации, на функционирование средств связи, а также на систему противопожарной защиты объекта, - отметили в МЧС. – Кроме того, спасатели проверили состояние путей эвакуации, количество средств пожаротушения и водоснабжения, наличие масок, респираторов и фонарей. Также внимание уделили готовности персонала к действиям в случае пожара.

Отметим, что противопожарные инструктажи и практические занятия по отработке плана эвакуации в школах, детских садах и больницах в нашем регионе проходят с 30 апреля. В Воронежской области 189 таких объектов. Во всех учреждениях сотрудники пожарного надзора рассказали о правилах поведения при возгорании в дневное и ночное время. Инструктаж получили более семи тысяч человек. 

Причиной внеплановых мероприятий стали несчастные случаи в Московской и Тамбовской области. Там при задымлении психоневрологического диспансера и психиатрической больницы не успели вывести на улицу всех пациентов (подробнее http://vrntimes.ru/news/view/7645-V_Voronyezhye_budut.html). Тогда в Подмосковье погибло 38 человек, а в Тамбовской области от дыма задохнулся один.

Автор: 
Евгения Полухина
23:27 04.05.2013