Жители воронежского села безуспешно пытаются сменить УК

Жители воронежского села безуспешно пытаются сменить УК

Жильцы домов по ул. Солнечная в Новой Усмани обвиняют управляющую компанию в мошеннических схемах

Жители домов по ул. Солнечная 26А и 26Б в селе Новая Усмань Воронежской области год безуспешно пытаются сменить местную управляющую компанию. Причиной тому, по их словам, являются мошеннические схемы ООО УК «Солнечная», невыполнение обязательств и подделка протоколов с якобы подписями жильцов. Сейчас идет разбирательство в суде, где граждане пытаются опротестовать документ, появившийся в сентябре 2020 года. Предполагается, что к этой бумаге имеет отношение некая Молоканова, которая якобы является женой депутата облдумы от партии «Единая Россия» Владимира Рожкова.

По словам местных жителей УК не выполняла свои обязательств. Граждане жаловались, что в многоквартирных домах по несколько дней не функционирует лифт. Фиксировались поломки насосов для подачи воды, в подвалах прорывало трубы. Сроки ремонтов, по словам жильцов, чаще всего затягиваются. Также возникают трудности с коммуникацией у жильцов с управляющей компанией. «Время Воронежа» пояснили, что при обращении к УК по определенным вопросам, там могут не отвечать. В «Kartoteka.ru» указывается, что УК «Солнечная» располагается в Новой Усмани, ул. Квартальная, д. 115/2.

‒ Мы направляли им информационную корреспонденцию, но ее просто не получают. Она приходит с отметкой «не доставлено», ‒ сообщили жители одного из домов. Также уточняется, что по указанному номеру в компании отвечают.

В соцсетях жильцы дома пишут, что домами эпизодически занимается ООО «Техэксплуатация», которое является аффилированной с УК «Солнечная». И счета за квартплату перечисляют сейчас этой фирме. В частности, эта же организация и обслуживает лифты в рабочем состоянии. Ранее их эксплуатацией занималась другая компания. По словам жителей, прошлой фирме нынешняя УК задолжала порядка 1 млн рублей, после чего те отказались от поставок услуг.

Еще в апреле прошлого года жильцы домов провели собрание, по результатам чего в государственно-жилищную инспекцию подавался протокол об исключении из реестра ООО УК «Солнечная» и включения туда другой управляющей компании ‒ «Дом-центр». Как только стала известна эта информация, жители узнали о документе, по которому, якобы проводилось собрание жителей, в котором были собраны подписи за то, чтобы оставить нынешнюю УК. Граждане окрестных домов сообщают, что подписи никто не собирал, а никаких объявлений о предстоящем мероприятии не делалось. Как сообщили местные жители, они писали заявления о произошедшем в прокуратуру и полицию, однако оттуда прислали отказ от возбуждения уголовного дела.  

Инициатором собрания в протоколах указана некая Молоканова, которая якобы является женой депутата облдумы от Единой России Владимира Рожкова. По словам жителей, она является владелицей части помещений в домах на ул. Солнечная. Однако как выяснилось в ходе судебного процесса, Молоканова протоколы собрания также не подписывала. Ее подпись, как и подписи иных жильцов, также является поддельной.  Между тем, согласно направленного в адрес жителей ответа жилищной инспекции подделанные протоколы представило ООО УК «Солнечная». 

Руководитель УК «Дом-центр» Вячеслав Гамов отмечает, что протокол с новыми подписями о продолжении обязательств управляющей компании «Солнечная» перед жильцами появился после того, как в апреле 2020 года прошло собрание граждан, где те изъявили желание о переходе в другую УК. Тот документ по решению суда в сентябре 2020 года вступил в законную силу.

‒ Мы не нашли ни одного собственника, который слышал бы или подписывал этот протокол. Нам оставалось только обратиться в суд об оспаривании протокола недействительным, ‒ заявил Вячеслав Гамов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в государственно-жилищной инспекции приняли новый протокол, который в итоге вступил в силу. Тем самым управляющая компания осталась прежней. Вячеслав Гамов рассказал, что уже состоялось несколько судебных заседаний по вопросу оспаривания этого протокола. На одном из них присутствовала госпожа Молоканова, которая якобы и составляла данную бумагу с подписями. На судебном заседании она заявила, что она ничего не составляла и не подписывала, и все проблемы возникли из-за УК «Солнечная». Вячеслав Гамов добавил, что в случае отмены текущего протокола, в силу вступают те документы, которые были приняты в апреле прошлого года на собрании жильцов.

Главный инженер УК «Солнечная» Петр Лыков пояснил «Время Воронежа», что свои обязательства управляющая компания выполняет. Однако если в итоге суд вынесет решение о том, что текущий протокол является недействительным, то в компании этому решению подчинятся. Договора о поставке услуг со стороны УК действуют с 2015 года, и, по словам инженера, есть акты, которые гласят об исправном выполнении работ.

Также Петр Лыков пояснил, что текущая ситуация между местными жителями и УК сложилась из-за старого руководства компании. Дело в том, что застройщик вместе с тогдашним директором управляющей компании Иваном Гребенником обманули людей. В частности, люди жаловались на плохое качество воды. Тогда из кранов людей текла жидкость рыжего цвета. Возникали вопросы и к качеству крыши, жилья. Также гражданам обещали сделать подвалы, но они так и не появились. По словам Петра Лыкова, пытаясь разобраться в ситуации, он уяснил, что отношения между жильцами и УК не сложились.

‒ УК не хотела работать в рамках установленного договором ценообразования. С момента сдачи домов у них сразу пошло недоверие к управляющей компании, и ситуацию нам не изменить, ‒ резюмировал Петр Лыков.

Что касаемо якобы поддельных подписей, то Петр Лыков объясни ситуацию тем, что у него имеется решение суда, по которому УК «Солнечная» на законных основаниях выполняет свои работы. И сомнений в их подлинности у него пока нет.

‒ Люди уже два года собирают протоколы, в 2020 году их признали недействительными.  На это есть решение суда, все законно. Сейчас идет два судебных заседания по домам на ул. Солнечная, 26А и 26Б. Теперь жители обжалуют решение. У нас есть суд, решение которого любой гражданин или юрлицо обязан исполнить незамедлительно. Как только оно будет, мы с низким поклоном место освободим. Решение суда мы будем исполнять в любом случае, ‒ добавил Петр Лыков.

Жители говорят, что ситуация сложилась не совсем так, как ее описывает главный инженер УК «Солнечная». По их словам, экс-директор Иван Гребенник, будучи собственником помещения в доме № 26б подал в суд оспаривать протокол от апреля 2020 года о выборе ООО «Дом-центр» в качестве управляющей организации. С аналогичным иском по дому № 26а в суд обратилась некая Спиридоненко, которая по слухам являлась бывшей работницей застройщика дома. Решениями Новоусманского районного суда Воронежа им в исках отказали полностью. Данные решения вступили в законную силу. Так что жильцы никаких решений судов не оспаривают. Поддельные протоколы появились после того, как Гребенник и Спиридоненко проиграли иски и, соответственно, ГЖИ должно было включить дома в реестр ООО «Дом-центр».

В ГК «Пик-Комфорт» «Время Воронежа» пояснили, что коронавирусная инфекция заставила перейти многие сервисы в онлайн-режим, в том-числе и проведение мероприятий, таких как общее собрание собственников помещений. Постепенно бумажные бюллетени должны уйти, а взамен жильцы квартир смогут выражать свое мнение дистанционно. Для этого активно разрабатываются различные государственные онлайн-сервисы, например, такие как ГИС ЖКХ.

‒ Крупные УК также работают над созданием собственных площадок для проведения ОСС. Самый главный плюс такого голосования – никто не сможет подделать вход в аккаунт собственника квартиры, чтобы присвоить себе его голос. Вся процедура отличается максимальной прозрачностью. Голосование в электронном виде гарантирует и то, что никакая информация не будет упущена, а протокол будет оформлен строго по букве закона, ‒ разъяснили в «Пик-Комфорт»

Формальная процедура общего собрания собственников помещений, в том числе и по вопросу смены УК, должна быть анонсирована за десять дней до самого мероприятия. В сообщении должны указать инициатора встречи (жильцы или УК), форма проведения собрания, дата, место и время мероприятия или в случае проведения заочного голосования дата окончания приема решений собственников, а также место или адрес, куда должны передаваться такие решения. Помимо этого, распространяется информация о повестке дня и порядке ознакомления с информацией. Как правило, собрание проводится в очно-заочной форме. Чтобы собрание считалось правомочным, в нем должны принять участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа.

Автор: Василий Захаржевский

17:52 14.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если бы УК на постоянной основе выполняла бы работы по обслуживанию домов должным образом таких частых поломок не было. Это невозможно уже каждый вечер сидеть без воды (насосы не справляются и не дают напор воды на верхних этажах) и по неделе без работающего лифта. Кроме того во дворе дома нет вообще освещения, стояли столбы с оголенными проводами, которые остались после стройки, но такое использовать нельзя. Хотя по проекту дворовое освещение должно было быть...Отмечу, что именно УК Солнечная с директором Гребенник И. принимала дома от застройщика, если будет попытка списать все эти аварии и недочеты на некачественное строительство.
Новая Усмань стремится во флагманы нашего региона по подделке протоколов. Только на прошлой неделе читал про подделку на другом доме