Житель Новой Усмани ведет борьбу с сотрудником воронежской мэрии

Житель Новой Усмани ведет борьбу с сотрудником воронежской мэрии

Баня семьи Александра Проскурина не дает покоя соседям

Житель Новой Усмани Максим Алексеев, прогуливаясь майским днем со своим сыном по ул. Левебережной, неожиданно подвергся агрессии со стороны сотрудника мэрии Воронежа Александра Проскурина. В своем открытом письме, которое имеется у редакции «Времени Воронежа», он изложил, что причиной такого поведения чиновника может стать защита интересов бизнеса – бани «У Егорыча».

Максим Алексеев уже написал соответствующее заявление в полицию в отношении начальника отдела финансового контроля в социальной сфере управления финансово-бюджетной политики городской администрации. Его супруга сообщила «Времени Воронежа», что после этого случая та самая баня, как публичное место, не функционировала. При том что не вправе работать в период пандемии и на территории ИЖС. Кроме того, семья чиновника, по сведениям из открытого письма, перегородила шлагбаумом общий проход к реке.

С чего начался конфликт?

По данным «Времени Воронежа» между обеими сторонами конфликта сложилась давняя личная неприязнь.

Еще в 2003 году администрация первого Усманского сельского поселения предоставила сотруднику мэрии в собственность землю площадью 1174 кв. м. Максим Алексеев утверждает, что участок земли, на котором стоит баня, находится в 10 м от реки, что нарушает границы береговой линии. Помимо этого, Александр Проскурин огородил свой участок таким образом, что захватил часть территории соседнего земельного участка.

По материал из открытого письма следует, что прокуратура подтвердила незаконность предоставления участка чиновнику. Однако ведомство не стало выходить в суд, предоставив право соседям чиновника, которых баня не устраивала рядом с их домом. Добавим, что в 2016 году областной суд оставил в силе решение Новоусманского райсуда о недействительности результатов межевания земельного участка и постановки его на кадастровый учет в части местоположения границ.

По сведениям Алексеева, после уточнения границ участка органами Росреестра в 2018 году земля, принадлежащая Проскурину, оказалась в границах береговой полосы. А также вышла за границы жилой зоны, попадая в рекреационную (зоны массового отдыха людей). Согласно новым замерам участка, его площадь сократилась до 408 кв. м.

Законна ли «коммерческая» баня в ИЖС?

Однако баня, по данным Максима Алексеева, продолжала принимать посетителей. Он сообщил в своем открытом письме, что ее хозяин перегородил оставшиеся 10 метров до реки бетонным блоком, оставив небольшой проход, с другой — установил шлагбаум, перегородив проезд для приехавших отдыхать на речку людей.

Добавим, что баня «У Егорыча» ранее имела свой сайт, однако сейчас он не функционирует. В Яндексе можно найти отзывы о ее работе.

В сентябре 2019 года после ночного шума очередной компании соседи обратились с жалобой в органы.  После проверки отдела полиции по Новоусманскому району к административной ответственности привлекли отца Александра Проскурина за занятие предпринимательской деятельностью без госрегистрации и вынесли ему штраф в 500 рублей.

Из отрывка протокола, имеющегося в письме Алексеева следует, что Проскурин-старший «иногда сдает баню в аренду», при этом свое ИП он не открывал. В нем же Проскурин-младший отметил, что не знает, что происходит с баней в его отсутствие, поскольку за ней смотрит отец.

Как следует из открытого письма, в ноябре 2019 года после череды жалоб сотрудник мэрии все же переоформил баню на своего отца – Проскурина-старшего. По заверению Максима Алексеева, это привело к еще большему потоку посетителей, что в итоге вылилось в нападение на него в мае 2020 года.

Из открытого письма также следует, что и управление Федеральной налоговой службы установила факт организации досуга по месту нахождения бани без госрегистрации в качестве ИП. По результатам проверки составили протокол об административном нарушении по ч.1, ст.14.1 КоАП РФ.  

Что говорят власти

В администрации Новоусманского района «Времени Воронежа» сообщили, что властям поступил запрос по соблюдению ограничений работы объектов из-за коронавируса. Согласно данным оперштаба региона, бани пока должны быть официально закрыты в регионе. Однако автор обращения указывает, что она якобы работает.

– Установлено, что данный объект зарегистрирован в ЕГРН как жилой дом. Признаков ведения предпринимательской деятельности (вывеска, режим работы, наименование) не имеется, – сообщили местные власти.

Добавим, что у чиновников нет полномочий устанавливать факты незаконной предпринимательской деятельности. Это относится к компетенции федеральных ведомств – полиции, УФНС, судам.

Что касается шлагбаума, то власти района намерены проверить историю появления шлагбаума. Если окажется, что он установлен на муниципальной земле, то конструкцию демонтируют. Стоит сказать, что в своем документе они указывают площадь участка уже в 587 кв. м.

В пресс-службе мэрии «Времени Воронежа» заявили, что пока не вмешиваются в конфликт сотрудника, поскольку обладают информацией лишь из соцсетей и лишь от одной стороны спора. По данным городской администрации, обе стороны обратились в правоохранительные органы с заявлениями.

− В результате разбирательства, очевидно, станут возможны какие-либо процессуальные последствия конфликта. В зависимости от их итогов будет проведена внутренняя проверка, и администрацией города могут быть приняты предусмотренные действующим законодательством меры, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Автор: Василий Захаржевский

17:29 26.06.2020