«Засушенная явка», «Танцы в Поворино» и прообраз выборов губернатора на 9-ом округе

«Засушенная явка», «Танцы в Поворино» и прообраз выборов губернатора на 9-ом округе

Итоги выборов в Воронежской области подвели эксперты, депутаты и представители партий

На площадке «Время Воронежа» прошел круглый стол, где обсуждались итоги прошедших выборов. Экспертное сообщество, представители партий и даже кандидаты в депутаты высказали свое мнение об их итогах, рассказали о произошедших нарушениях, а кто-то говорил не только о трендах, которые показали эти выборы, но и то, какими они будут в будущем.

Первым на себя взял слово в ходе дебатов политолог Владимир Инютин. По его словам, большинство регионов показали высокую явку на выборах. Что касаемо глав субъектов РФ, то представители от правящей партии победили в большинстве своем с огромным отрывом. Если же брать выборы в региональные заксобрания, то тут результаты варьируются. Однако и в данном случае успехи «Единой России» выглядят более чем солидно, особенно на фоне проблем у конкурентов. Так, например, «СРЗП», по мнению эксперта, показала успешный результат только лишь в Северной Осетии, также повышающий тренд заканчивается и у партии «Новые люди». Удивительным является факт сохранения позиций ЛДПР. Есть вероятность что «фактор Жириновского» сыграл роль и на этих выборах.

Что касаемо выборов в Воронежской области, то Владимир Инютин отметил, что если у Александра Солодова на этих выборах конкуренция была минимальна, то в городском округе развернулась неожиданно серьезная баталия, которая едва не закончилась печально для кандидата от партии власти.

– В городе самовыдвиженцу-коммунальщику удалось навязать борьбу Марине Бочаровой. Прохождению ее в гордуму, несмотря на снятие Маргариты Кудаевой, было под вопросом. Выскажу свое мнение, что снятие Маргариты Кудаевой сыграло не в пользу Марине Бочаровой. Уменьшение конкурентов у представителей партии власти способствует мобилизации голосов у более яркого соперника. Но мне сложно оценивать выборы, на которых участвует 12% избирателей. Это нонсенс, это удручает и выглядит, как насмешка над идеей народовластия, – заявил политолог.

При этом, он отметил, что при низкой явке позиции партии  власти, как правило, лучше. В райцентрах у «ЕР» также не было конкурентов, разве что Владимир Инютин отметил хорошие результаты ЛДПР в Богучаре. Помимо этого, идет некое «скукоживание поля». И если ранее на выборах можно было увидеть до 20 кандидатов, то сейчас в муниципальных районах можно увидеть и двух соискателей мандатов. Общий тренд, по мнению политолога, что складывается не пятипартийная система, а схема 3+2, где справедливороссы потихоньку сдают свои позиции.

Кандидат в депутаты в Воронежскую областную Думу от партии КПРФ Александр Шабунин отметил, что явка была «засушенной».

– Когда объезжал населенные пункты, особенно в пятницу, в последний день агитации, я от жителей слышал, что они вообще не знают о том, что будут выборы, – заявил Александр Шабунин.

Также он заявил о зашкаливающих показателях голосующих на дому. На некоторых участках 100 человек и более. Добавим, что голосование проходило в один день. Помимо этого, Александр Шабунин заявил, что ему не дали возможности использовать агитационные материалы. Причина была в том, что в них фигурировали другие политические силы, в том числе и «Единая Россия». Одна из отказов был связан с тем, что агитация была за данное политдвижение.

Александр Шабунин рассказал, что некоторые из участков на округе где он баллотировался, были якорными. Он отметил, что на участке в Эртильском районе, где он побеждал ранее, в этот раз коммунист получил лишь 10% голосов. В одном из участков в Верхнехавском районе, где у Александра Шабунина было «полсела родни», кандидат получил лишь 25% голосов, в то время как в соседнем селе ему выразили поддержку 40% избирателей.

Депутат Воронежской областной думы от КПРФ Денис Рослик заявил, что Марина Бочарова оказалась «главной жалобщицей» в округе. А при реализации админресурса в виде бюджетников и низкой явке, «ей должно быть стыдно за то, что ее избрали», отметил парламентарий. Также он рассказал о том, что в «проблемном участке» в Поворино компартия намеренно портила бюллетени. Как итог, ни одного зафиксированного испорченного бюллетеня.

Из тех событий, что отметил Денис Рослик, это завоевание мандата в Петропавловке, небольшое снижение показателей в Грибановке и наличие 11 представителей в поселковых советах в Нижнедевицке из 23 выдвинутых человек.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев также больше уделил времени федеральным трендам. Многие из них весьма провокационны. Так, например, по его мнению, Россия движется к однопартийной демократии, какая есть сейчас в Китае. Формирование полуторапартийной системы на данном этапе, поскольку большинство на этих выборах сгруппировалось вокруг партии власти. А в перспективе, КПРФ и «Единая Россия» могут слиться в одну политическую силу, поскольку повестка двух партий во многом перекликается. И в будущем выборы будут напоминать консенсус между двумя главными политсилами страны.

Возвращаясь к событиям в Воронеже, Дмитрий Нечаев упомянул происходящее на 9-ом округе. По его мнению, эти выборы были прообразом будущих выборов.

– Борьба на городском округе, конкурентная, достаточно жесткая, это некий прообраз будущих выборов. Не столько, сколько с точки зрения каких-то конкретных персоналий, сколько это борьба будет между элитными группировками. С одной стороны, это будут те, кто мобилизовался вокруг Александра Гусева. Сегодня мы видим, что внутри элит критикуют губернатора за слабость и долгое принятие решений. С другой стороны, элита прекрасно понимает альтернативу, которой является варяг. То есть, выборы на 9-ом округе прообраз того, что будет с точки зрения интереса с одной стороны – доминирующего центра влияния. Марина Бочарова представляла интересы Гусева, проиграть было никак нельзя. А с другой стороны, интересы фронды. А вице-губернатор Сергей Соколов поддерживал как раз не кандидата от губернатора, а любого другого, кто мог бы выиграть. Это прообраз внутриэлитного конфликта, – озвучил Дмитрий Нечаев.

Руководитель воронежского отделения партии «Родина» Игорь Борисов отметил, что, несмотря на всю спорность результатов выборов в Поворино, от их движения будет представлено два депутата. Также «Родина» завоевала три районных мандата, и еще один человек прошел в одном из сельских поселений Новой Усмани.

Представители от партии «Новые люди» также рассказали о том, что произошло на выборах. Секретарь Воронежского регионального отделения Андрей Степаненко во всех подробностях описал то, что происходило в Поворино, и заявил о тех мерах, которые будут предприниматься, чтобы оспорить результаты выборов. Целиком всю подноготную вы можете посмотреть в нашем видео «ВКонтакте» (повествование начинается с 1.07.20).

Помощник депутата Государственной Думы Антона Ткачева Сергей Гурченко также нашел что сказать о «скандальном» 9-ом округе.

– В 8:15 я был там посмотреть, что происходит. Будет ли это голосование отличаться от трехдневного. Я подошел к 51-ому участку, только зашел посмотреть как явка. И тут ко мне подбегают двое ребят и говорят: «Пошел вон отсюда». Мне было прескорбно от того, что я в 2020 году бегал три дня и сгонял всех скупщиков, а тут меня выгоняют, якобы, что я буду кого-то скупать, – отметил Сергей Гурченко.

Также в связи с поворинской ситуацией он выразил инициативу, согласно которой следует наделить соответствующими полномочиями местные ТИКи, чтобы они сами за себя несли ответственность, нежели чем «везти в ночи» жалобу в облизбирком.

С критикой выступили общественник Константин Квасов и юрист Илья Сиволдаев. По мнению Константина Квасова, «Единая Россия» навязала политическую повестку другим партиям. Помимо этого, ее вина состоит в том, что партия не считает нужным вовлекать граждан в избирательный процесс, из-за чего падает доверие к институтам власти. Илья Сиволдаев высказался еще резче, заявив, что после этих выборов нельзя говорить о какой-либо демократии. Он упомянул, что в «многострадальном» Поворино на двух соседних участках были кардинально разные явки. Процент варьировался от 18 до 99%, хотя в райцентре не было никаких внешних признаков того, что там пройдут выборы.

Автор: Иван Борцов

13:27 15.09.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.