За год
количество предприятий–банкротов в Воронежской области выросло в
полтора раза

За год  количество предприятий–банкротов в Воронежской области выросло в  полтора раза

Эксперты обещают: это только начало


 

Кто бы мог подумать, что именитый мясокомбинат «Калачеевский»  дойдет до последней стадии банкротства.  Согласно закону, конкурсный управляющий предприятием Александр Сотников  разместил  объявление о том,  что  ОАО «Комбинат мясной Калачеевский»  выставлено  на торги   с начальной ценой 459,7 млн рублей.

Катись колбаской

Торги назначены на 22 октября.  Имущество комбината включает в себя земельные участки, постройки и имущество, находящееся сейчас в залоге у банков. Все, как  сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве , это выставлено одним лотом по стартовой цене 443,7 млн рублей. Второй и третий лоты включают ценные бумаги (акции Сбербанка стоимостью 15,27 млн рублей и акции ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» на 695 000 рублей). Четвертый — долгосрочные финансовые вложения предприятия.

А самое интересное -  пятый лот: торговый знак, начальная цена которого  составляет 1 (один)  рубль.

«Калачеевский» уже более полугода уже находится под наблюдением, но путей к оздоровлению предприятия так и не было найдено. В реестре остаются требования кредиторов  на 772 млн рублей, в том числе 346 млн рублей  -  долг перед «Россельхозбанком».

Осторожно, но недвусмысленно

Эта информация  появилась в Сети одновременно  с докладом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).  Эксперты Центра осторожно,  не недвусмысленно  пророчат нам новую волну бакнкротств. 

Ежемесячно в РФ банкротится около 1000 предприятий, следует из отчета ЦМАКПа,  опубликованного в конце минувшей недели. Однако в отдельные месяцы этот уровень заметно превышается. В июне 2016-го обанкротилось 1147 юридических лиц, что всего на 2,6% ниже пиковой отметки 2015 года, пишут в комментариях эксперты.

В целом за второй квартал 2016 года в стране зарегистрировано 3166 банкротств предприятий, следует из данных ЦМАКПа. Это на 8% больше, чем в первом квартале 2016-го.

«По итогам второго квартала в экономике можно констатировать формирование новой волны банкротств», –  обещают аналитики.

Самый  интенсивный рост числа юрлиц-банкротов во втором квартале по сравнению с первым наблюдался в строительстве – на 8%, машиностроительном комплексе – почти на 13%, торговле – на 19%, сфере транспорта и связи – на 25%. А  благополучнее всего  выглядит металлургия, производстве пищевых продуктов и  электроэнергетике –  там зафиксировано снижение числа банкротств.

Кто попал в «десяточку»

Наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Кемеровской области, Карачаево-Черкесской Республике и Волгоградской области.

Воронежской  области,  где экономическая ситуация относительно  стабильна,   не вошел  в число регионов с наибольшей интенсивностью банкротств. Но динамику продемонстрировал поистине пугающую. Если, согласно данным с сайта воронежского ФНС, в июле прошлого года региональный  реестр банкротящихся предприятий и  индивидуальных  предпринимателей составлял    360  имен, то по данным на 26 июля 2016-го – уже 547. Это, конечно, не сравнить с тысячами процедур  начала «нулевых», но  прирост как-никак полуторакратный! 

В первую очередь  страдают  строители, торговцы и финансовые организации. И- наперекор общероссийскому тренду – пищевики!
На днях арбитражный суд Воронежской области признал банкротом и ввел конкурсное производство на шесть месяцев в отношении воронежского застройщика «Стройинвест лайн», известного долгостроем ЖК «Северная корона». Чуть раньше – ввел  процедуру наблюдения в отношении ООО «Калачеевский хлебзавод», под кредит которого региональное правительство решило заложить свое имущество в конце минувшего года.  Под наблюдением остаются Левобережные  очистные  сооружения.  А долги попавшего под наблюдение «УзДЭУ Авто-Воронеж»  могут составить до 1 млрд рублей.

А самые скандальные банкротства  сезона  - это, пожалуй,  «Павловскгранит-Жилстрой», украсивший, видимо, навек площадь Ленина "домом под покрывалом",   "КДМ-опт", внаглую обворовавший воронежский бюджет,  и сеть алкомаркетов  «В десяточку" неоднозначно  известного депутата гордумы Сергея Оганезова.

- Поскольку рост  числа предприятий-банкротов  заметно не сказывается ни на  уровне  безработицы,  ни на  объеме регионального продукта, есть  подозрение, что  многие из этих банкротств по сути, фиктивные, - комментирует наш эксперт, экономист Павел Губанов. -   И  те же  индивидуальные предприниматели  порой проделывают такой же фокус, который уже научились производить   обычные граждане: чтобы не платить по кредитам:   физлица все чаще объявляют себя банкротами.

«Козлов, отдай наши деньги!»

Кажется, федеральное правительство больше беспокоят не долги предприятий перед банками,  а долги по зарплате.. По данным Росстата на 1 августа 2016 года, объем просроченной задолженности по зарплатам вырос в стране на 4% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составил около 3,7 млрд руб.

Премьер Дмитрий Медведев  на выездном совещании в Чите назвал сумму просроченной задолженности «в масштабах страны… не такой огромной». Она составляет примерно 1% месячного фонда оплаты труда в различных видах экономической деятельности. «Но тем не менее за всеми этими случаями стоят конкретные люди, их семьи, которые не получают  деньги, а это безобразие», – добавил Медведев.

Возможно при этом  он подумал о  строителях космодрома «Восточный» или    работниках «АвтоВАЗагрегата», вышли на федеральную трассу М5, наполовину перекрыв движение в обе стороны и поднимая плакаты, обращенные к руководству: «Козлов, отдай наши деньги!» и «Козлов, верни рабочие места!».  

Неприятный звоночек для власти,  желающей укрепить свою легитимность в ходе предстоящих выборов.

 Нервозность  властей заметная в  том, что  они заранее давят на рычаги, необходимости в которых еще, в общем-то,  нет. Была повышена административная ответственность работодателей: тех, кто задерживает выплаты, штрафуют. И штрафы эти регулярно растут, появилась и уголовная ответственность за задержку зарплаты. Но в условиях реального банкроства чрезвычайщина вряд ли поможет. Как держаться, если денег нет?

Автор: Лев Рыбкин

17:58 12.09.2016