Выборы воронежского мэра: быть или забыть?

Выборы воронежского мэра: быть или забыть?
Теги: 

У горожан еще есть шанс сохранить за собой избирательное право


 

Все ближе 1 декабря – день, когда пройдут публичные слушания по вопросу отмены прямых выборов воронежского мэра. Судя по всему, если слушания пройдут, как обычно, внезапная инициатива городских депутатов-единороссов по лишению воронежцев права выбирать своего мэра примет форму закона: Устав Воронежа претерпит изменения, и выбирать главу города станут депутаты, а предлагать им кандидатуры на выбор будут чиновники правительства области.

Но откуда вообще взялась эта идея до того, как депутаты Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин вышли с ней на заседание думы? До сей поры ни эти, ни другие депутаты не выходили со столь радикальными предложениями, а потому у общества нет оснований подозревать, что это была их частная инициатива.

Многие наблюдатели склоняются к мысли, что идею эту подсказал губернатор Алексей Гордеев: дескать, так ему будет проще управлять городом – главным поставщиком доходов в региональную казну.

Однако думают так не все. Постоянный эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», политтехнолог, подвизающийся на этом поприще более 30 лет, на условиях анонимности поделился с читателями своими соображениями:

- Не сомневаюсь, что идея эта принадлежит Вячеславу Володину.

Напомним, Вячеслав Володин – председатель Госдумы, по оценкам аналитиков входит в ближний круг президента Путина, один из самых влиятельных и людей страны. Потому, дескать, и губернатор Алексей Гордеев не стал спорить с депутатами, а вынужден был согласиться с их инициативой.

По словам нашего эксперта, отмена всенародных выборов воронежского мэра вполне укладывается в концепцию последних лет, когда население городом-миллиоников последовательно лишалось возможности выбирать градоначальника:

- В Москве исходят из того, что так проще контролировать ситуацию. Европейская модель самоуправления в России, очевидно, не прижилась: там она вырабатывалась столетиями, а у нас ее попытались ввести нормативными актами. И что? Независимого самоуправления не получилось, любой мэр целиком зависит от денег, которые ему даст или не даст губернатор.

Вот и приводят в стране нормативную базу в соответствие с фактическим положением дел.

А как быть с тем, что в таком случае мэр попадает в прямую зависимость от муниципальных депутатов, которых трудно отнести к образцовым гражданам?

- Да в Москве такими матерями вообще не заморачиваются, - считает наш эксперт. – Нет им никакого дела до городских депутатов. По определению считается, что это зона ответственности губернаторов, пусть они с этим разбираются.

Наш собеседник согласен с теми, кто полагает, что сразу после внесения поправок в Устав действующего главу города Александра Гусева попросят уйти на другую работу, возможно, подыщут место на заводе «Синтезкаучук», откуда он начал свою административную карьеру.

А кого же тогда будут «двигать» в мэры?

- Пишут, что главой может стать бывший депутат Госдумы, владелец «Аксиомы» Сергей Журавлев, - поделился политтехнолог. – Это для меня странно, поскольку административных успехов за ним до сих пор не замечалось.

- Вообще говоря, - развил он мысль, - менеджеров в Воронеже нет, как нет их и в стране. Разве что Сергей Крючков – бывший первый вице-мэр города. А что – парень толковый, смышленый. Его пока направили руководить региональным Фондом капремонта, чтобы посмотреть, как он в состоянии работать в условиях, где угроза коррупции – постоянна. Посмотрят, как справляется, а потом вполне могут и на город поставить.

Примерно в тех же тонах отозвался о Сергее Крючкове другой наш постоянный эксперт – политолог Владимир Инютин:

- Технократ, знает основы городского хозяйства, коммуникабельный. Прошел все доступные ему пока административные ступени на иерархической лестнице, и, с моей точки зрения звездной болезнью не заболел.

Эксперт тоже слышал фамилии других возможных претендентов на пост мэра (Алексей Антиликаторов, Вадим Кстенин, тот же Сергей Журавлев), но признался:

- Не очень верю, что кто-то может их сейчас рекомендовать.

Само происхождение идеи отмены выборов Владимир Инютин трактует по-своему:

- Трое инициаторов стали просто выразителями определенных настроений, имеющих место в областном и федеральном руководстве. А также среди, скажем так, статусных воронежцев, которые представляют область в органах законодательной власти страны.

Но когда корреспондент «Времени Воронежа» спросил эксперта, остается ли еще шанс отыграть ситуацию назад и сохранить прямые выборы мэра, Владимир Инютин неожиданно сказал:

- Конечно, остается!

По его мнению, региональные власти вполне усвоили федеральную тактику вброса идей, чтобы посмотреть на реакцию публики:

- Если бы все были действительно всерьез настроены на отмену выборов, то провели бы эту акцию гораздо быстрее.

При этом он напомнил фон, на котором возникла идея: скандал с подсчетом голосов на выборах в Госдуму, противостояние с ЦИКом вокруг фигуры Владимира Селянина, колебания административного влияния губернатора в Москве.

- Но сейчас-то все устаканилось, - говорит Владимир Инютин, - поэтому менять Устав уже не очень-то и нужно.

Мало того, рассуждает политолог, если на слушаниях позиция против отмены выборов будет выражена ясно и четко, то региональная власть, отыграв назад не то, что не понесет имиджевых издержек, а, напротив, приобретет дополнительные висты: мол, народ против, а мы всегда стоим на точке зрения народа. К тому же у города уже есть глава, которому и население, и мы полностью доверяем. Зачем, мол, огород городить?

В общем, в настоящий момент Владимир Инютин оценивает исход этого дела в равных пропорциях: мол, оба решения одинаково возможны – 50 на 50.

При этом, как он выражается, на 75% идея отмены выборов потеряла свою актуальность.

Но это, конечно, только в том случае, если сама идея родилась в Воронеже. А вот если ее действительно высказал Вячеслав Володин, то говорить о равенстве шансов не приходится.

Что, впрочем, не означает, что не надо приходить на публичные слушания тем, кто выступает против отмены всенародных выборов мэра Воронежа. Мало ли как оно все обернется.

Автор: Герман Полтаев

12:04 14.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.