Воронежскому губернатору предложили на время выборов уйти в отпуск

Воронежскому губернатору предложили на время выборов уйти в отпуск

Но закон не обязывает Алексея Гордеева это делать

Движение в защиту прав избирателей «Голос за честные выборы» выступило с заявлением «О практике включения в партийные списки кандидатов лиц, не собирающихся становиться депутатами». Не трудно догадаться, что речь идет о «паровозах» - губернаторах, которые возглавили региональные партийные группы. В заявлении «Голоса» они все названы поименно: их 20 человек, 19 единороссов и один коммунист – иркутский губернатор Сергей Левченко. Есть в списке и глава Воронежской области Алексей Гордеев, возглавляющий, как известно, единороссовскую группу № 24, охватывающую Владимирскую, Воронежскую, Липецкую и Рязанскую область.

«Голос»  отмечает, что на нынешних выборах технология «паровозов» используется в меньших масштабах, чем на выборах 2003, 2007 и 2011 годов. В 2003 году от мандатов отказались 37 единороссов и один кандидат от КПРФ. В 2007 году  от получения мандатов отказались 132 человека: 116 - у «Единой России», девять - у «Справедливой России», четыре - у КПРФ и три - у ЛДПР. В 2011 году от мандатов отказались 111 кандидатов: 99 единороссов, восемь коммунистов и четыре справоросса.

Правозащитники подсчитали, что на нынешних выборах в списке «Единой России», помимо 19 губернаторов, состоят председатель правительства РФ и первый заместитель руководителя администрации президента РФ, а в списке КПРФ – кроме иркутского губернатора еще и мэр Новосибирска.

Эксперты «Голоса» уверены, что эти кандидаты не собираются становиться депутатами Госдумы. И расценивают ситуацию, как недопустимую. 

Эти должностные лица, говорится в заявлении «Голоса», давая согласие стать кандидатами, но не собираясь становиться депутатами, заранее планируют нарушить данные ими обязательства. Такое нечестное поведение, по мнению правозащитников, подрывает доверие граждан к государственным институтам и наносит ущерб легитимности выборов.

Они прямо называют это обманом избирателей, поскольку значительная их часть голосует за партийный список, исходя из поддержки входящих в этот список личностей. При этом далеко не все избиратели знают и понимают, что указанные кандидаты не собираются становиться депутатами.

Возможно, последнее рассуждение можно назвать наивным, но суть претензий «Голоса» объяснима. Ведь участие в выборах высокопоставленного должностного лица неизбежно приводит к использованию им общественных ресурсов в целях избрания.

Злоупотребление административным ресурсом в виде использования в агитации подчиненных и зависимых лиц, транспортных и других государственных средств, по их мнению, неизбежно. И тем самым нарушается задекларированный принцип равенства всех участников выборного процесса.

Да, отмечает «Голос», с 2005 года закон уже не требует от лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (то есть от членов правительства, глав регионов, мэров и т.п.), уходить в предвыборный отпуск.

Поэтому правозащитники обращаются  к кандидатам, не собирающимся становиться депутатами не с требованием, а с пожеланием:

- как максимум – отказаться от участия в выборах в качестве кандидатов;

- как минимум – уйти в предвыборный отпуск.

Что ж, уйдет в предвыборный отпуск Алексей Гордеев или не уйдет?

Воронежский политолог Владимир Инютин рассуждает так:

- Закон не обязывает его делать. Но если следовать не букве закона, а его духу, я бы в чем-то даже присоединился к «Голосу». Ведь очевидно, что люди, стоящие в иерархии ниже губернатора, не в состоянии разделить его личность: в каком случае он выступает, как должностное лицо, а в каком – в качестве кандидата.

В этой связи уместно вспомнить недавнее действо в Парламентском центре, где Алексей Гордеев собрал единороссов – депутатов областной и городской дум и призвал их потрудиться летом на благо жителей области, забыв о каникулах. Ясно, что в ходе этого собрания он был един в двух лицах – административном и кандидатском.

- Впрочем, - сказал далее Владимир Инютин, - уход должностного лица в отпуск на самом деле мало, что даст.

И действительно: ну, уйдет Алексей Гордеев в отпуск, но разве кто-нибудь забудет, что он – высшее должностное лицо региона и посмеет отказать ему в какой-нибудь просьбе?

- Да и формально говоря, - высказал еще одно соображение политолог, - трудно предъявлять претензии за то, что еще не сделано. Например, говорить, что чиновники непременно откажутся от мандатов. Они же могут возразить, что очень хотят работать в Госдуме.

А потом – после выборов – поразмыслив, все-таки предпочтут остаться в исполнительной власти. И вот тогда, можно не сомневаться, все наши «паровозы» точно уйдут в отпуск.

Автор: Герман Полтаев

16:31 29.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Правильно!!! Нечего единороссам свой админресурс к выборам подключать. Выборы должны быть честными!!! Пусть люди сами решают, кого они выбрать хотят!!!
Так давайте заставим.И хватит в Репном жить за счет бюджета со своей шоблой.
Привет, страна не пуганных идиотов. Полтаев все расставил по своим местам. И я ему верю, и главное, об этом знают все. Но мне не понятно одно, когда перестанут вешать лягушек на уши при упоминании Гордеева? При Гордееве Воронеж стал Крупняком. И зачем его отправлять в отпуск? Пусть работает без передыху. Тем более - у него появилась инициатива судить о качестве и нужности высшего образования по откликам и хотелкам "бизнес-торгового-сообщества". То ли дурак, то ли ему внушили что он бога поймал за яйца, говоря о науке? По любому - Кадкина и Гордеева знают все. Кадкина уважают, а гордеева любят многие. Надо отдать должное губеру - многие, так же как и за Путина - будут голосовать за него. Путин простил хренову тучу долгов другим странам. А Россиянам, валютным ипотечникам (которых надрали банки)- ни хрена. Короче, в день ВМФ, простят меня моряки - я говорю - Гордеев и существующая вертикаль - это наше предсказуемое будущее. Если, конечно не поставить на правило по осени. Сумбурно сказано, - да. Но если бы правители говорили хотя бы как я - правила были бы понятны всем. А пока только наебки.